Главная
Рыболовные туры, более 50 маршрутов. Платная рыбалка, сплавы. Камчатка, Красноярский край, Новосибирская и Томская области.

МАНДУЛА: СУПЕРПРИМАНКА ДЛЯ СУДАКА .


автор: АЛЕКСАНДР СУЩЕВСКИЙ

Совсем недавно открыл для себя такую приманку, как мандула, или иными словами, пенополиуретановая рыбка. Честно говоря, эксперименты с различными приманками я очень люблю, но вот с такими «тройникастыми» и зацепистыми даже и связываться бы не подумал, ведь судака ловлю чаще всего в ломе и корчах, то есть использую либо незацепляйки, либо малозацепляющиеся монтажи. Но так вышло, что в «этих наших интернетах» набрел на подробное описание процесса изготовления мандулы. Говорилось, что ловит приманка отменно. «Пробить» по интернет-форумам, как ловить на мандулы, труда не составило. Спасибо рыболовам, которые делятся опытом. И вот я берусь за изготовление своей первой мандулы. Дело было вечером. А уже утром я обнаружил, что судак клюет только на эти приманки…

Изготовление приманки.
Как гласят основные принципы джига — цвет приманки второстепенен. То есть приманка может быть хоть серобуро-малиновой, но если она не играет
так, как нравится судаку — на рыбалке тебя ждет полный ОП (аббревиатура). Тем не менее, «эталоном» для изготовления мандул в интернете среди рыбо ловов чаще всего выступает приманка черно-белая. Чередующиеся контрастные полосы на приманке, видимо, лучше всего видны рыбе даже на глубине. К тому же именно такие цвета подходят для большинства видов хищника, ведь мандула ловит и окуня, и щуку, и сома. Но я сильно не заморачивался и в ка честве материала использовал пенополиуретановый коврик сине-оранжевогоцвета. Коврика было жалко, но зуд самодельщика во мне победил. Позднее в доме нашлось еще немного разноцветного пенополиуретана. Но, честно говоря, я не верил, что мандула составит конкуренцию «незабвенному» силикону. Да только чего не сделаешь ради рыбацкого эксперимента. Итак, берем пенополиуретановый коврик (тапочки, упаковки от оргтехники, наклейки на стены, различные виды утеплителя и т.д.) и режем его на аккуратные кубики. Нам понадобятся также двойные крючки, острые ножницы, круглогубцы, люрекс, клей и несколько струн разного диаметра (или любая другая подходящая проволока) для соединения частей (фото 1).

Фото 1

Первые свои мандулы я делал совсем без хвостов, потому как люрекс мне как-то сразу «не закатил» и восторгов некоторых рыболовов по поводу люрекса я не понимаю до сих пор. Особенно «щербаковских». Куда только они не суют этот люрекс! Ну, люрекс и люрекс, что в нем такого? Ведь в качестве хвоста можно использовать еще много различных материалов: мех, силикон (юбка от спиннер-бейта, например), поролон, нитки разные и т.д. В первых мандулах я сконцентрировал свое внимание именно на положительной плавучести материала и подвижности составных частей приманки, а уже потомстал думать про хвосты. Тем не менее, в первых своих мандулах я использовал как люрекс в качестве опушки крючка, так и мех и силикон. И уже после накопления небольшого опыта ловли на мандулы пришел к выводу, что лучше всего работает мягкий хвостик из меха, причем обрезанный за крючком довольно коротко. Если же в хвост ввести кроме меха еще и силикон, а также немного люрекса или дождика, то получается, что приманка при ударе о дно и на падении выдает колебания разных диапазонов и частот.
  То есть рыболов убивает сразу нескольких зайцев. Но сейчас не об этом. Итак, насаживаем на хвостовой крючок квадратики пенополиуретана и ножницами формируем округлое тело приманки. Если сразу планируется ставить хвост, то сначала навязываем его, и только после этого надеваем на крючок пенополиуретановые кубики (фото 2).

Фото 2

Здесь гораздо важнее, чем сильно заморачиваться с опушкой крючка, выдержать конусную форму пенополиуретана на последнем крючке. Да и вообще не следует делать «идеальные» приманки — чем больше приманка шумит благодаря различным неровностям на ее поверхности, тем лучше. Приманка с конусным хвостиком играет, как составной воблер или небольшой виброхвост. На такие приманки поклевок объективно больше. Дальше продеваем в ушко двойника сложенный отрезок струны и привязываем тонкой прочной ниткой ко второму двойному крючку или тройнику, закрепляя соединение суперклеем (фото 3). Вклассической мандуле между двумя крючками есть еще одна часть, как бы тело или удлинитель, но делаю его не всегда (фото 4). Особенно, если нужно, чтобы приманка получилась компактной, длиной до 6–7 сантиметров, но с крепенькими и крупными крючками. Пока клей не засох окончательно, насаживаю на крючок необходимое количество кубиков пенополиуретана и обрезаю острые углы, формируя округлую форму. Повторюсь, что идеальное сечение здесь не нужно. Вполне достаточно приблизительной обрезки «на коленке». Ведь джиговые приманки недолговечны, а терять приманки, на которые потрачено слишком много времени, очень жалко. Ведь делал своими руками.

 

Фото 3Фото 4

Я также часто в качестве грузил использую сломанные джиг-головки. Формирую колечко в сантиметре от груз-головки и насаживаю на него кусочек пенополиуретана. По задумке такая доработка должна помогать грузилу принимать «правильное» положение ушком вверх во время падения на дно. Приманка с такой доработкой, по моим наблюдениям, естественнее отыгрывает всем телом при ударе о дно (фото 5).

Фото 5

Вообще, изготовление мандул процесс творческий. Рыболов, в принципе, может задавать приманке те или иные свойства по своему усмотрению.
Среди моих мандул есть самые разные, причем ловят поголовно все приманки (фото 6).

Фото 6 

Просто те или иные в разных ситуациях работают субъективно лучше. Поэтому никаких догм или канонов навязывать здесь не следует. Главное, чтобы клевало.

Проводка.
Проводка приманки может быть совершенно разной. Здесь, как и везде, все зависит от условий ловли. Но могу сказать, что ловля на мандулу очень мне«зашла». Приманки, сделанные «под себя», работают просто отлично. Приведу несколько примеров успешных проводок в разных условиях. Стоячая вода глубокого карьера. В карьере дно неровное, глубины до 10 метров, площадь в диаметре около километра. Ловля производится чаще всего «поисковая», потому как судак перемещается и найти его среди огромного количества уступов дна и «банок» бывает сложно. Поэтому проводка довольно быстрая и активная, чтобы успеть обловить как можно большую акваторию за короткий осенний день. Но самое интересное происходит, когда попадаешь точно на склон крутой банки, и приманка начинает медленно соскальзывать вниз, простукивая все уступы. Именно в таких местах часто удается обнаружить судака. Поклевки не активные, на грани восприятия, но их очень много.Вообще на мандулу поклевок бывает просто неприлично много, но без хорошей чувствительной снасти большую часть из них просто не замечаешь. Поэтому всегда слегка перегружаю удилище и использую самую тонкую, какую только возможно плетенку. При перегрузе удилища сложнее делать силовую подсечку, но тут помогает большое количество крючков на приманке. Хотя бывали случаи, когда после минутного вываживания, довольно крупного экземпляра, судак сходил. Причем сходил с приманки, просто напичканной крючками (фото 7).

Фото 7

Судак часто бьет приманку в момент ее падения на дно. Скорее всего, это связано с положительной плавучестью мандулы — наиболее привлекательно она выглядит сразу после удара о дно, когда все тело извивается, а хвостик активно колеблется. Судак как бы прихватывает приманку краем пасти и долю секунды «смакует». Подсечка должна быть незамедлительной, иначе будут частыми сходы. Во время «скольжения» приманки по уклону донной возвышенности судаку нужно догнать приманку, поэтому поклевка ощущается часто как легкий качок или провис шнура. Иногда в этой ситуации, если рыболов не сразу понял, что это поклевка судака, следует еще и мощный удар, особенно если крючок приманки уже «цепанул» судака за край пасти. Но чаще рыба выплевывает приманку. В стоячей воде у мандул появляется огромное количество преимуществ перед другими джиговыми приманками. Особенно если учесть, что летят они почти также хорошо, как поролон. Паузы можно увеличивать до 4–5 секунд, лишь слегка подыгрывая кончиком удилища. Пассивный судак это оценивает.

Береговая ловля на течении.
Во время облова прибрежной бровки мандула лучше всего проявляет себя на короткой и быстрой ступеньке во время падения приманки с дальней русловой бровки вниз, в глубину. При подъеме довольно часто случаются зацепы, а вот при «спуске» с дальней бровки мандула «пролетает» на корчами, зато очень хорошо цепляет судака. Пауза на падении должна быть меньше секунды, также не следует сильно «тормозить» с паузами на дне. Удар о дно — оборот катушки — пауза 1 секунду — удар о дно. В таком вот бешенном темпе. Клюет судак опять же очень нежно, чаще всего прижимает приманку ко дну. Но случаются и очень активные и смелые поклевки — скорее всего так клюют наколовшиеся хищники, у которых крючок уже находится в пасти. Для меня береговой джиг с мандулой стал просто открытием сезона, до этого за световой день случалось до 10 слабых поклевок на силикон. Причем реализовать удавалось редко больше половины. После того, как я впервые, просто ради эксперимента, чтобы не отрывать в гиблом месте дорогой силикон, поставил небольшую мандулу, на первом же забросе последовала поклевка и я тут же вывел небольшого судака граммов 400 весом. Вот это да! — пронеслось в моей голове. Последующие три часа рыбалки я вспоминаю смутно. Поклевки в том месте, где буквально приходилось вымучивать каждого судачка, следовали одна за другой на каждом третьем забросе! Я красиво вываживал из ямы судачка до килограмма весом, и, счастливый, отпускал его обратно, даже не вынимая из воды. Удовольствие колоссальное, надо сказать. Но через несколько часов у меня закончились мандулы. Потерял все на зацепах, а на силикон поклевки оставались все такими же редкими. Тут следует отметить, что во время ловли на течении, особенно при забросах поперек него, следует очень ответственно отнестись к подбору веса «чебурашки». Перевес в пару граммов,увеличение или уменьшение паузы, часто приводит к сильному уменьшению числа поклевок. Грузило, тем не менее, должно быть довольно большим. Если сравнивать с силиконом того же размера, то на 3–5 граммов больше. Таким образом достигается минимальный промежуток между отрывом ото дна и падением на него.
Ловля с лодки «по полосе». Так уж вышло, что основной полигон для испытаний мандул для меня — речной порт. Именно поэтому там, даже в черте города, встречаются очень приличные глубины. Зато и зацепов за разный хлам просто огромное количество. Так вот. Часто в таких местах прямо перед ямой или над ней стоит какой-нибудь катер или теплоход, или баржа, или еще что-то ржавое и железное. Если залезть на эту невесть каким образом держащуюся на воде конструкцию, то можно очень неплохо обловить русловую бровку (пусть даже и ближнюю, хотя иногда не только ее), как будто ловля производится с лодки «по полосе». Все мои эксперименты с мандулами при такой ловле показали, что тут вполне можно дать приманке больше времени на падение ко дну, но особое внимание следует уделить именно хвостику. Как его опушке, так и форме, чтобы при равномерной проводке он заметно играл, придавая колебания всей приманке. Иногда, когда довольно легкая приманка после заброса под небольшим углом к течению попадала «в провис», то есть проваливалась в бровку, подгоняемая течением, а дно не удавалось почувствовать больше 10 секунд, происходила едва заметная, но ощутимая поклевка! Я стал проводить эксперименты с зависанием мандулы у дна на самой бровке и получил несколько очень приятных поклевок.

Итого…
  Очень рекомендую рыболовам познакомиться с данной приманкой — вы точно не пожалеете. Только помните, что на рыбалку мы ходим не за рыбой, а за победами и удовольствием, поэтому по возможности отпускайте пойманную рыбу. Иногда охватывает просто ярость, когда на очередном форуме в интернете видишь очередного «победителя», стоящего рядом с полным тазом мелкого судачка по 300 граммов весом. Давайте все-таки ценить то, что нам дала природа. Удачи!

Фото 8

Источник: Журнал "Большая рыбалка" Ноябрь 2010

Вот такая джиговая приманка была уловистая.