Главная
Рыболовные туры, более 50 маршрутов. Платная рыбалка, сплавы. Камчатка, Красноярский край, Новосибирская и Томская области.

АРКТИЧЕСКИЙ ГОЛЕЦ (Salvelinus alpinus)


 

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство: Лососевые - Salmonidae
Род: Salvelinus
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 2 - сокращающиеся в численности реликтовые популяции арктического гольца. Ранее выделялись в подвид S. a. erythrinus (даватчан); под этим названием занесен в Красные книги РСФСР и Бурятской АССР.
Популяция: Популяции Забайкалья

Распространение: Впервые обнаружен в оз. Фролиха , откуда был описан как подвид S. a. erythrinus . Населяет горные озера сев. Забайкалья, относящиеся к басс. Байкала и Лены , на территории Читинской и Иркутской обл., республик Бурятия и Саха (Якутия). Область распространения в Забайкалье изолирована от остальной части видового ареала, располагающегося в Сибири значительно сев.; обитающие здесь популяции не имеют связи друг с другом. В басс. Байкала встречается в оз. Фролиха и озерах в верховьях р. Тала (приток р. Светлой); в басс. Лены: в басс. р. Чаи - в оз. Номама и безымянных озерах в верховьях рр. Огиендо, Кудушкит, Олокит; в басс. Витима - в оз. Орон, где в настоящее время крайне редок, 2 озерах в верховьях ключа Огородного (басс. притока Орона р. Култушной), безымянных озерах в верховьях рр. Даватчанда (басс. р. Таллаи) и Нерпинка, оз. Ирбо, Падоринское, Догалдынские, Соли, Амудиса, Олонгро (Сигнайское), Леприндокан, Большой Намаракит, Джело, Даватчан (басс. Каларского Калакана) и некоторых других; в басс. Олекмы - в оз. Большое и Малое Леприндо, безымянном озере (Гольцовое), соединяющемся с оз. Большое Леприндо; оз. Даватчан (басс. Угаргассы-Лурбуна-Чары), Кирялта, Токко, Усу, безымянных озерах вблизи оз. Ничатка (в самой Ничатке не встречается), в междуречье рр. Большая и Малая Тора, в верховьях р. Олондо (приток р. Хани). Возможно, существует еще ряд пока не обнаруженных популяций.
 

Местообитания: В Забайкалье постоянно обитает только в холодноводных олиготрофных озерах длиной 0.2-18 км и глубиной 11-184 м, расположенных на высоте 353-1573 м н.у.м. . Отдельные особи могут заходить в соединенные с озерами реки, но далеко по ним не поднимаются. Различают крупную (достигает длины 70 см и массы более 4 кг ), мелкую (обычно менее 35 см и 400 г) и карликовую (менее 25 см и 150 г; самые мелкие половозрелые особи имеют длину 12-14 см и массу 20-25 г) формы. В разных озерах встречаются либо все 3 формы, либо некоторые из них. Держится преимущественно на береговом склоне на глубине до 15-20 м, в некоторых озерах карликовая форма обитает в глубоководной зоне на глубине 25-45 м. Карликовая и мелкая формы питаются в одних озерах почти исключительно зоопланктоном, в других также бентосом (личинками хирономид, ручейников, веснянок, моллюсками, олигохетами и т.д.), куколками хирономид, воздушными насекомыми; могут поедать собственную икру; в желудках мелкой формы иногда встречается рыба. Крупная форма - хищник, питается гольянами, подкаменщиками, хариусами, молодью сигов и других рыб, а также своей молодью и карликовой формой, реже другой пищей. Некоторые забайкальские озера населены только арктическим гольцом и в них крупная форма существует исключительно за счет каннибализма. Арктический голец из оз. Фролиха в августе поднимается для размножения в верховья рр. Правая и Левая Фролиха и Даватчанда, где нерестится осенью на каменисто-песчаном грунте. Арктические гольцы других популяций нерестятся в самих озерах, в сентябре-ноябре (в разных озерах в разные сроки); карликовая форма из оз. Даватчан нерестится летом (с конца июня), мелкая форма из оз. Номама - зимой (январь-февраль). В одних популяциях нерест массовый и завершается за неделю , в других более растянутый, продолжается более месяца. Нерестятся на каменистом грунте берегового склона на глубине 2-6 м и, возможно, более, часто в местах впадения ключей в оз. Леприндокан нерест мелкой формы отмечен на илистом грунте на глубине 2.5-3.5 м в 30-50 м от берега, по-видимому, в местах выхода грунтовых вод ; карликовая форма из оз. Даватчан нерестится на глубине на илистом ложе озера за пределами берегового склона. Карликовая форма созревает в возрасте 5-6 лет, мелкая - в разных популяциях в возрасте от 5 до 9 лет, крупная - от 8 до 13 лет. Плодовитость карликовой формы 40-210 икринок, обычно около 100, мелкой - несколько сот икринок, обычно 200-600, иногда до 840, крупной - до 4200. Диаметр зрелой икры в разных популяциях и у разных форм варьирует от 3.0 до 5.5 мм. Развитие икры при температуре +3°С 117-137 дней, при температуре +9°С - 53-56 дней. Продолжительность жизни карликовой формы 10-11 лет, изредка до 14 (в оз. Большой Намаракит она доживает более, чем до 20 лет; мелкой формы - в разных популяциях от 10 до 16 лет; максимальный возраст крупной формы 18 лет.
 

Численность: В настоящее время в Забайкалье достоверно известны 17 популяций арктического гольца, всего их существует, по-видимому, не менее нескольких десятков. В основном это популяции небольших озер, из-за размеров которых абсолютная численность арктического гольца в них невелика, хотя в некоторых плотность его довольно высока. В крупных озерах (Орон, Большое и Малое Леприндо) арктический голец никогда не достигал высокой численности из-за конкуренции с другими видами. Ранее в некоторых озерах был объектом местного промысла и любительского рыболовства, что приводило к снижению его численности. Резкое снижение численности произошло в период строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, которая прошла через центр забайкальской области распространения вида, в результате неконтролируемого хищнического вылова местным населением и строителями. Наиболее пострадала крупная форма - полностью уничтожена в оз. Большое и Малое Леприндо, Гольцовое (в них в настоящее время вид представлен только карликовой формой), стала крайне редка в оз. Леприндокан, где ранее была многочисленна , в ряде других озер встречается единично. В некоторых малых озерах Забайкалья вид исчез полностью. В настоящее время в связи с завершением строительства магистрали и замедлением дальнейшего освоения прилежащих территорий снижение численности арктического гольца приостановилось. 

Охрана: Охраняется на территории Витимского государственного природного заповедника, в оз. Фролиха, находящемся на территории заказника. Необходимо усиление контроля за деятельностью геолого-разведочных партий и золотодобывающих артелей, создание новых особо охраняемых природных территорий. В случае дальнейшего освоения рудных месторождений популяция может оказаться под угрозой исчезновения и потребуется организация искусственного воспроизводства в непосредственной близости от мест его обитания и интродукция в труднодоступные безрыбные озера Забайкалья.
 

Арктический голец