Главная
Рыболовные туры, более 50 маршрутов. Платная рыбалка, сплавы. Камчатка, Красноярский край, Новосибирская и Томская области.

Кумжа ( Salmo trutta L.)


У этой пластичной (изменчивой) рыбы окраска тела, его форма и даже биологические показатели в разных водоемах европейско-азиатской части континента сильно варьируют. Встречаются экземпляры очень светлые и практически черные, короткие- толстые и прогонистые.

Лосось, форель, кумжа… Кто есть кто? Кумжа – типичный представитель благородного семейства Лососевые, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими «двоюродными» родственниками ее являются таймени, ленки, тихоокеанские лососи (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча), тихоокеанские форели (лосось Кларка и микижа) и гольцы.

Кумжа – проходной и пресноводный вид. В России она населяет бассейны Баренцева, Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей.

Кумжа существует в природе в разнообразных формах, сильно отличающихся друг от друга внешне, по месту существования и экологии. Ихтиологи-систематики в настоящее время выделяют 6 подвидов, из которых в водах России обитают 4 проходных и 1 озерный (Решетников и др., 1997):

Salmo trutta trutta L. – обыкновенная кумжа, форель,

Salmo trutta caspius Kessler – каспийская кумжа,

Salmo trutta ciscaucasicus Dorofeeva – предкавказская кумжа,

Salmo trutta labrax Pallas – черноморская кумжа (ранее называлась черноморским лососем). Вид охраняется Красной книгой Украины (1-я категория (исчезающий вид) и внесен в Европейский Красный список (1991).

 

Salmo trutta ezenami Berg – эйзенамская форель.

Жилыми (туводными. т.е. всю жизнь обитающими в одном водоеме) пресноводными формами кумжи являются форели - озерная Salmo trutta m. lacustris и ручьевая Salmo trutta m. fario. Озерная форель всегда мельче проходной кумжи, но в ряде водоемов, например, в Ладожском озере, Ковдозере ее масса может превышать 5 - 8 кг.

В холодных горных озерах на Балканах и в Альпах обитают озерные форели, достигающие порой крупных размеров. Учеными они нередко описывались в качестве самостоятельных видов и подвидов. Например, в озере Охрид, расположенном на границе Македонии и Албании, встречаются две формы озерной форели: крупная (до 10 кг), хищная форель, выделенная в отдельный вид – летницу и – мелкая серебристая рыбка, питающаяся планктоном, настолько непохожая на родственницу-хищницу, что ее пришлось выделить в отдельный род с одним видом – белвица.

Сходная картина наблюдается и в дагестанском озере Эйзенам, где обитают две разные формы одного вида – хищная и мирная.

В Центральной и Северной Америке кумжи не было, ее появление в американских водоемах состоялось благодаря усилиям человека. Эта рыба с успехом прошла натурализацию и прижилась, причем в процессе освоения рек и озер Америки появилось такое множество форм кумжи, что в XIX-м - начале XX-го века американские систематики описали более 30 (!) видов рода Salmo, из которых в настоящее время самостоятельными признаются только два.

В запутанном вопросе систематики и родства многих «кумжеобразно-форелевых» форм решающую роль сыграли акклиматизация и разведение кумжи в искусственных условиях. Ранее кумжу и форель считали отдельными группами рыб. Например, долгое время ученые придерживались точки зрения Линнея, согласно которому ручьевая и озерная форель считались особыми видами. 

На ложность этого утверждения указал следующий факт. В Новую Зеландию для акклиматизации в здешних реках была привезена ручьевая форель. Спустя некоторое время часть освоившейся форели скатилась в низовье рек и море… и превратилась в проходную кумжу!

В настоящее время можно считать доказанным фактом явление превращения проходной кумжи, ручьевой и озерной форели друг в друга.

Европейские ручьевые форели иногда даже скатываются на 300 - 700 км вниз по рекам, выходя в приустьевые пространства Средиземного и Адриатического морей, как бы совершая попытки превратиться в проходную форму.

При выпуске молодых форелек из рыбоводных заводов в Балтийское море акклиматизанты легко приобретают серебристый цвет и возвращаются на нерест в облике проходной кумжи.

О нересте кумжи

Кумжа является проходной рыбой, нерестящейся в реках. Процесс нереста кумжи схож с таковым у семги. В зависимости от мест распространения, сроки нереста варьируют от сентября до февраля. Икрометание происходит на мелких и порожистых участках рек, икра или выметывается на камни и крупный песок, или зарывается в ямки. Средняя плодовитость кумжи – 7-12 тысяч икринок; икра оранжевого цвета, крупная, достигает 5 - 6 мм в диаметре.

Считается, что там, где существует проходная и жилая формы кумжи, они составляют единое стадо, нерестующее вместе. В популяции проходной кумжи преобладают самки, недостаток самцов компенсируется за счет жилой формы - ручьевой форели, где особи «мужеского полу» обитают в большинстве.

Еще одно отличие кумжи от семги - во время нерестового хода кумжа не прекращает питаться. Питание и рост мальков кумжи происходит в речных условиях. Молодь ее нагуливается в реке от одного до семи лет, затем, при достижении длины 20 см, скатывается в море.

О питании

По способу жизни кумжу относят к рыбам с широким спектром питания. Она хищничает, но не забывает и о питании воздушными насекомыми, часто в желудках кумжи находят большое количество водных беспозвоночных. В поисках кормовых объектов эта рыба барражирует в толще воды, придерживаясь верхних слоев воды. Кумжа – азартный хищник-угонщик, охотящийся в зависимости от водоема за корюшкой, ряпушкой, молодью сельди, песчанкой и др.

О массе кумжи

Обычная масса этой рыбы не превышает 5 кг, кумжа массой 7 - 8 кг – настоящий гигант. Проходная кумжа в реках Кольского полуострова, например, имеет массу не более 1,5 кг. На сайте С. Анацкого «Рекордные рыбы» представлена следующая топ-девятка гигантских кумж (хотя вполне вероятно, что в отдельных случаях речь все- таки идет об атлантических лососях):

1. 22,5-килограммовая рыбина поймана в бывшей Югославии.

2. Рекорд Балтики – кумжа массой 19,3 кг.

3. 9 мая 1992 г. в реке Little Red River (USA) рыбину массой 18,25 кг вы- удил H.Collins.

4. Рекорд Аргентины – 16,3 кг (1952 г).

5. В реке Рио-Гранде в 1998 г. выловлен 16-килограммовый самец Salmo trutta.

6. 16 сентября1993 г. – поимка кумжи на 15,26 кг.

7. В 1990 г. Stockholms Skargard поймал кумжу массой 14,73 кг.

8. 13,09 кг кумжу в р. Little Red River (USA) 20 августа 1993 поймал D.Warren.

9. В реке White River (USA) 19 сентября 1987 была выужена кумжа массой 9,41 кг.

Максимальный размер кумжи достигает 70 см и масса, по-видимому, не превышает 13 кг. Хотя некоторые подвиды, обитающие в южных морях континента, могут достигать значительных размеров. Например, каспийская кумжа Salmo trutta caspius Kessler - одна из самых крупных из рода Salmo. Отдельные особи, заходящие на нерест в р. Кура, достигали длины более 1 метра. Известен случай поимки каспийской кумжи массой 51 (!) кг.

Благодаря огромным размерам и массе, наличию большого сходства его с семгой, ихтиологи-систематики считали каспийского лосося (ныне – каспийская кумжа) своеобразным подвидом семги. Лишь в недавнее время (1980-е гг.) установили по особенностям строения зародыша в икринке и числу хромосом, что это сильно изменившаяся в процессе эволюции форма кумжи.

Статья публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбацкое подворье".

Кумжа занесена в Красную книгу Беларуси.

Категория охраны - I (первая или (CR)) - виды, находящиеся под критической угрозой исчезновения, имеющие очень низкую или быстро сокращающуюся численность, спасение которых невозможно без осуществления комплекса специальных мер; а также виды национальная популяция которых имеет высокую международную значимость (т.е. если страна несет ответственность за сохранение значительной доли от глобальной или европейской популяции).

Распространиение кумжи:
Распространена по Атлантическому побережью Европы от Португалии до Белого моря включительно . Раньше поднималась по рекам Зап. Двина, Неман и Зап. Буг до пределов Беларуси. В настоящее время заходит на нерест по р. Вилия в ее притоки (Тартак, Дудка, Гоза, Ошмянка, Страча) и мелкие реки и ручьи Островецкого и Сморгонского р-нов.

Численность и тенденция ее изменения:
Сведения о численности кумжи в водоемах Беларуси отсутствуют.

Основные факторы угрозы:
Строительство плотин на путях нерестовых миграций может привести к полному исчезновению кумжи в водоемах Беларуси. Существенную угрозу представляет также несанкционированный вылов производителей на местах нереста.

Меры охраны:
Основными мероприятиями для сохранения кумжи в водоемах Беларуси являются обеспечение захода производителей к местам нереста; создание гидрологических или ихтиологических заказников.