Рыболовные туры, более 50 маршрутов. Платная рыбалка, сплавы. Камчатка, Красноярский край, Новосибирская и Томская области
 

Текущее время: 20 янв 2018, 13:38

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецепты приготовления судака
СообщениеДобавлено: 06 июн 2009, 19:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 15:45
Сообщений: 286
Судак, запеченный с сыром

Филе рыбы и лук дважды пропустите через мясорубку. Добавьте сыр, размягченное масло, соль, перец и перемешайте. Массу разделите на две части, в одну часть добавьте рубленую зелень. В форму, смазанную маслом, выложите слой с зеленью, а затем - без зелени. Запекайте до готовности. Охладите. При подаче выложите запеченную рыбу на блюдо. Оформите лимоном, зеленью, маслинами и оливками.

На 4 порции:
филе судака - 300 г
сыр твердый тертый - 100 г
масло сливочное - 70 г
зелень петрушки и укропа - 130 г
лук репчатый - 2 головки
маслины - 20 г
оливки - 20 г
лимон - 1 шт
соль, перец черный молотый

Заливной судак или мировой закусон

Филе судака нарежьте порционными кусками. Припустите филе, добавив коренья, лук, лавровый лист и соль. Готовое филе охладите. Желатин замочите в холодной кипяченой воде, затем распустите на водяной бане. Полученный при припускании бульон процедите, добавьте подготовленный желатин, прогрейте. Филе выложите на блюдо, оформите ломтиками лимона, вырезанными из моркови цветочками, зеленью и залейте приготовленным желе в 2-3 приема. Заливное выдержите в холодном месте 30 минут.

На 4 порции:
филе судака - 500 г
лук репчатый - 1 головка
корень петрушки - 1 шт
желатин - 1 ст. ложка
лавровый лист - 1-2 шт
морковь - 1 шт
лимон - 1 шт
зелень петрушки
соль
вода - 2 стакана

Судак в горшочке

Крупного судака промыть, отделить мякоть от костей, нарезать на порции, посолить и оставить на полчаса в прохладном месте. Огнеупорный горшочек смазать маслом, на дно положить нарезанный кружочками картофель, посолить, сверху разместить рыбу, полить растопленным маслом и запечь, поливая сметаной, в разогретой духовке. Подать с овощным салатом.

Судак маринованный

Свежего судака или щуку очистить, вымыть, вытереть досуха, нарезать на куски, перетереть каждый кусок солью, сложить в посуду, наложить легкий пресс, дать пролежать два дня. Сварить в воде петрушку, сельдерей, порей, луковицу, опустить рыбу, сварить ее до полуготовности, вынуть, остудить. Вскипятить уксус с простым и английским перцем и лавровым листом, опустить рыбу, сварить до полной готовности, остудить, сложить в банку, залить остывшим уксусом. Так приготовленная рыба отличается своей крепостью

Походный вариант 1. Тушеный судак

Очищенного и вымытого судака порезать на куски и посолить. Насыпать в глубокий казанок, смазанный жиром(топленое или копченое сало), порубленный лук. Уложить рыбу, посыпать грибами и полить вином. Обложить судака кусочками масла и слегка обсыпать мукой и тушить в на углях полчаса.

Походный вариант 2. Салат из судака.

Готовое филе рыбы(отварное или запеченое в фольге) нарезать небольшими кусочками, отварной(печеный-он вкуснее!) картофель, свежий огурец, репчатый лук — соломкой, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Запеченный судак

Судака почистить от чешуи, выпотрошить, разделать на филе (отрезать голову и хвост, сделать глубокие надрезы вдоль хребта и осторожно, пальцами отделить филе от хребта, ребра можно подрезать у позвоночника со стороны брюха), порезать поперек на кусочки шириной 5-7см, посолить, но не сильно, поперчить, уложить на противень с небольшим (около сантиметра) интервалом.
Накрыть филе кружочками моркови (чтоб они касались друг друга), затем слой нарезаного нетолстыми кольцами репчатого лука (укладывать кольца вплотную). Натереть на крупной терке сыр так, чтобы вся рыба была равномерно покрыта довольно плотным его слоем. Немного развести майонез сметаной или водой, чтоб был не слишком густым, но отнюдь не до такой степени, чтоб он просачивался сквозь овощи и сыр, и густо смазать сыр сверху... это самый мучительный этап, натертый сыр липнет к ложке, но очередность укладки слоев поменять нельзя... поэтому майонез лучше наносить сначала равномерными кучками, а потом размазывать его по сыру.
Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. В зависимости от размера рыбы, запекать 30-40 минут. Блюдо готово, когда корочка сверху зарумянится и приобретет местами золотисто-коричневый оттенок.

Судак с белым вином и овощами

Для рецепта Вам потребуются:
- судак - 1кг
- белое сухое вино - 1-1.5 стакана
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- корень сельдерея - 1 шт.
- петрушка - 2 корня
- огуречный рассол - 2 ст.л.
- соленый огурец - 2-3 шт.
- сливочное масло - 1-2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- специи и соль - по вкусу.

Рыбу очистить, нарезать кусками и посолить. Нарезать корни петрушки и сельдерея, солёные огурцы, лук, морковь.В форму сложить куски рыбы, огурцы, овощи, коренья. Залить все горячей водой, можно бульоном, добавить огуречный рассол, белое вино, специи и тушить в аэрогриле течение 30-40 минут при температуре 260 градусов.

СУДАК В ТЕСТЕ

Для рецепта Вам потребуются:
1 кг рыбного филе
20 г соли
50 г муки
200 г жира для жарения
Тесто:
200 г муки
3 яйца
200 г пива
50 г растительного масла
5 г соли

Желтки смешать с пивом и солью, добавить муку и замесить тесто, в него ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно перемешать сверху вниз.
Куски рыбы посолить, обвалять в муке, обмакнуть в тесто и обжарить во фритюре.

Запеканка из судака на костре

Берем судака, желательно не менее 3кг живого веса (ну чтобы было много толстых кусков белого, диетического мяса). На противень, политый подсолнечным маслом, укладываем слоями тонко резаный кольцами картофель, также тонко резаный кольцами лук, филе судака (предварительно посоленое и перченое), опять лук и затем картофель. Не забываем картофель чуть присаливать. Сверху замазываем все это майонезом (только хорошим, типа "Слобода Оливковый", чтобы он при высокой температуре не расслаивался на ингридиенты). Накрываем противень куском аллюминевой фольги и засовываем его в ПУСТУЮ КОПТИЛЬНЮ НА РЕШЕТКУ. Коптильню ставим обычным образом на костер. Костерчик должен быть правильным, т.е. с хорошим жаром и пламенем как раз под дно коптильни. Пока костерчик трудится, накрываем походный столик. Через 40 мин термообработку можно завершать, доставать протвинек и предаваться чревоугодничеству естественно запивая все это благолепие ей родимой.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Новосибирский клуб рыболовных путешествий "Подсекай".

Платная рыбалка в Новосибирской и Томской области. Рыболовные базы. Рыбалка видео. Рыбалка и активный отдых на Камчатке и Байкале. Сплавы в Красноярском крае. Рыболовные базы. Рыбалка видео.


При использовании материалов с сайта активная ссылка на fishtravel.org обязательна. © 2004-2017 fishtravel.org


  Яндекс цитирования