Рыболовные туры, более 50 маршрутов. Платная рыбалка, сплавы. Камчатка, Красноярский край, Новосибирская и Томская области
 

Текущее время: 29 мар 2024, 20:37

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 08:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 15:45
Сообщений: 286
Спиннинговая снасть с безынерционной катушкой: что и как влияет на дальность заброса

Как увеличить дальность заброса - этот вопрос рано или поздно старается решить для себя каждый спиннингист. Основные рецепты общеизвестны: намотать на шпулю побольше тонкой лески, взять длинное удилище и тяжелую блесну. Однако мало кто сможет определенно сказать, что он выиграет, заменив двухметровое удилище трехметровым или мононить 0,25 мм на "плетенку" 0,12 мм. Еще более неочевидно влияние второстепенных факторов, таких как тест удилища (вес забрасываемой приманки), его строй, диаметр и форма шпули, колец и т.п.

Меня как физика-экспериментатора и фанатичного спиннингиста эти вопросы волновали давно, в результате чего и появилась на свет эта научно-рыболовная статья-исследование. Надеюсь, что она поможет развеять некоторые мифы и многочисленные поклонники спиннинга смогут более аргументированно подойти к построению гармоничной снасти, а кто-то действительно станет забрасывать дальше.

Диаметр лески

Практически каждому из нас случалось с грустью наблюдать, как далеко улетает любимая блесна, когда по какой-то причине (чаще всего это перехлест лески в районе "тюльпана") при забросе обрывается леска. Дальность этого "свободного полета" -как раз и есть тот предел, превысить который с данной снастью невозможно. Она определяется начальной скоростью и углом вылета, а также аэродинамикой приманки. Однако реальный заброс, если мы хотим еще и поймать рыбу, приходится всегда выполнять с леской; при этом дальность заброса сокращается в среднем на половину. Энергия заброса тратится на сопротивление лески при прохождении через кольца, на трение ее о шпулю, сопротивление о воздух, приобретение леской кинетической энергии.

Уменьшить эти потери можно прежде всего выбирая леску меньшего диаметра. На рис.1 показано, как зависит дальность заброса свинцовых грузиков разного веса одной и той же снастью (удилище -катушка) от диаметра лески. Многие, наверное, удивятся, увидев, насколько сильна эта зависимость. Уменьшение диаметра всего на 0,01 мм дает в среднем увеличение дистанции заброса на 5 %!


Вложение:
469-r01.jpg [17.7 KiB]
Скачиваний: 459


Рис.1. .Зависимость дальности заброса от диаметра и типа лески.

Четыре кривые на рисунке принадлежат монолескам. Среди испытанных было несколько лесок одного и того же диаметра, но разного качества: прежде всего разной жесткости, от мягких (например, Shimano "Twin Power") до среднежестких (Salmo "Hi Tech"), а также некоторые со специальными покрытиями (Berkley "TriMax", Grauvell "Trialon"). Никакой зависимости от жесткости и качества лески я не заметил, хотя ожидал.

Средняя кривая принадлежит самой, пожалуй, распространенной и популярной в России "плетенке" "FireLine". На рисунке показана характеристика лески тестом 10 фунтов (американцы не пишут, каков диаметр лесок, а лишь указывают их класс на разрыв), имеющей по микрометру 0,15 мм. Как видно, по дальности заброса она соответствует мононити толщиной около 0,24 мм. Это не удивительно, так как поверхностное трение у нее значительно больше, чем у обычных лесок. Тем не менее соотношение разрывной нагрузки и дальности заброса у шнура "FireLine" лучше, чем у монолески, не говоря уже о его чувствительности. При изменении диаметра "FireLine" дальность заброса меняется примерно так же, как и у монолески. Плетеные лески других видов я не испытывал, их поведение может отличаться от "FireLine".
Итак, уменьшение диаметра лески и повышение веса приманки - основной рецепт для того, чтобы забрасывать дальше (если, конечно, условия ловли позволяют сделать это).

Катушка

За последние годы конструкции безынерционных катушек претерпели довольно серьезные изменения. Коснулись они и способа укладки лески на шпуле. Наряду с обычной укладкой (ее называют планетарной) на более дорогих моделях стала обязательной перекрестная намотка с помощью бесконечного винта. Какое же преимущество дает перекрестная укладка? Никакого, если речь идет о дальности заброса. Для сравнения я брал Silstar XRS 35 и Bando "Zeus" 750 с близкими геометрическими параметрами шпули. Важно другое: при такой намотке витки лески не проваливаются в нижележащие слои и "парики" образуются значительно реже. Это особенно важно, если вы ловите на "плетенку".

Еще один вопрос, который часто бередит умы спиннингистов: каким должен быть диаметр шпули, побольше или поменьше? В своих экспериментах я не обнаружил разницы в дальности заброса при использовании больших и маленьких катушек. При этом отличались не только диаметры шпуль, но и их длина ("Zeus" 750 и Shimano "Stradic" 1000).

Что действительно влияет на заброс, и очень существенно, так это степень заполнения шпули леской. При неполной намотке, когда от лески до края бортика шпули оставалось 4 мм, я терял 7 и 10 метров на 30- и 50-метровых забросах соответственно. При этом шпуля была типа "Long Cast" от "Zeus" 750, а леска достаточно тонкая - моно, 0,22 мм. Новички очень часто совершают подобную ошибку, наматывая леску, даже толстую, прямо на "дно" глубокой шпули. При всех их героических усилиях даже тяжелая приманка с такой оснасткой летит лишь на 20-25 метров.

Никогда не ленитесь позаботиться о том, чтобы леска была намотана как можно ближе к краю шпули. Я делаю это очень просто - на шпулю подматываю изоленту. Если нужно ставить леску другого диаметра или длины, легко добавить или убрать излишек этого материала (но важно не переусердствовать, иначе не избежать "парика"). На катушках с перекрестной намоткой можно оставлять расстояние от лески до края борта шпули около 1 мм, с обычной - лучше чуть побольше.

Проблема "париков" подтолкнула фирму Daiwa к созданию в 1998 году новой концепции шпули с формой обратного конуса, названной "AntiBacklashSystem". Поскольку передние кольца намотанной на шпулю лески имеют больший диаметр, то "борода" на этих катушках не образуется, даже если леска намотана вровень с бортиком. Эти шпули выпускаются увеличенного диаметра, и большая часть лески располагается в зоне, где трение о бортик минимально. И это действительно приводит к увеличению дальности заброса, правда, всего лишь на 2-3%. Уже упомянутые выше катушки сравнивались с TD 2500iА фирмы Daiwa.Длина, тест и строй удилища.

Кольца

Когда речь заходит о дальности заброса, длину удилища всегда называют в числе главных влияющих факторов. Действительно, при прочих равных условиях начальная скорость вылета приманки прямо пропорциональна длине хлыста. Однако и различные силы сопротивления, действующие на приманку и леску, также возрастают при увеличении скорости полета блесны, причем возрастают квадратично. Поэтому выигрыш в дальности заброса оказывается не столь значительным, как можно было бы ожидать. Дополнительная скорость гасится на нескольких первых метрах заброса, за счет которых и происходит выигрыш.

Вложение:
469-r02.jpg [18.05 KiB]
Скачиваний: 417


Рис.2. Зависимость дальности заброса от длины удилища и его класса.

Я испытал на дальность заброса около десятка удилищ различной длины, строя, теста и качества. Зависимость заброса от длины удилища показана на рис.2, где представлены характеристики двух пар спиннингов. Нижние кривые соответствуют коротким "палкам" - 195 см, причем далеко не самого высокого качества, уровня 6-8-летней давности. Верхние принадлежат современным удилищам фирмы Daiwa, длиной 259 и 280 см. В сравнении со значительной разницей в классе и длине удилища, которая была сознательно заложена в условия эксперимента для получения показательного эффекта, разница в длине заброса в 10-12% кажется несерьезной. Она может быть нивелирована изменением диаметра лески всего лишь на 0,02-0,025 мм. Можно заметить небольшое, в среднем 2 метра, преимущество в дальности заброса у спиннингов с более медленным строем; сравнивалась работа "Phantom-X" (среднебыстрый) относительно "Shougun-XD" (быстрый) и Mitchell GT+ (средний) относительно Bando GM (среднебыстрый).

Так же, как и в экспериментах с диаметром лески, чтобы убрать эффект аэродинамики приманки, при определении забросовых характеристик использовался набор свинцовых грузиков. Леску я тоже ставил возможно меньшего диаметра - 0,22 мм монофильную. Я проверял справедливость этого наблюдения на других приманках - воблерах, и увидел, что все закономерности сохраняются. Разность в дальности заброса разными удилищами становится меньше, равно как уменьшается и сам заброс.

В принципе, зависимость дальности заброса от длины хлыста сохраняется почти для всех удилищ. Однако бывают и исключения: так, St.Croix "Wild River" при длине 229 см в своем рабочем диапазоне веса до 20 г ничем не уступает Daiwa "Shougun-XD" при разнице в длине полметра. При этом "Wild River" выглядит слишком жестким, с 8 кольцами на сравнительно коротком удилище, большое кольцо расположено близко к катушке. Эти факторы, которые по общепринятым меркам не должны способствовать дальности заброса, тем не менее не мешают этому спиннингу прекрасно забрасывать.
Вывод: если ориентироваться на удилища разных фирм или серий, заранее нельзя однозначно сказать, что более длинный спиннинг пошлет приманку дальше.

Один из главных факторов, на который мы обращаем внимание при выборе удилища, - размер входного, самого большого кольца. Многие отказываются от покупки хорошего спиннинга, если первое кольцо по внешнему диаметру меньше 30 мм - максимальный стандартный размер. Я тоже относился к этому вопросу с излишней щепетильностью, поэтому провел следующий опыт: на удилище с 30-миллиметровым кольцом на изоленте установил кольцо 25 мм (именно такие наряду с 30 мм стоят на большинстве удилищ) и сравнил дальность заброса. Чтобы получить максимальный эффект, выбрал леску, имеющую большое сопротивление: монофильную 0,3 мм и "FireLine". В результате при установке меньшего кольца заброс укоротился на 1 метр для монолески и 2 метра для "плетенки". Может ли это являться причиной, чтобы отказываться от понравившегося бланка, каждый должен решать сам.

Те, кто хочет обойтись на рыбалке одним удилищем, чтобы можно было ловить на приманки широкого диапазона, от тяжелых до мелких, часто поднимают вопрос: можно ли мощным спиннингом забросить легкую блесну? Всенародно любимый Daiwa "Whisker" длиной 275 см и тестом 10-50 г, также участвовавший в моих испытаниях, вел себя вполне достойно. По сравнению с удилищами такой же длины с вдвое меньшим тестом он проигрывал при забросе приманок легче 5 г не более 1-2 метров.

Следует отметить, что и при увеличении веса "Whisker" уступал в дальности "Phantom" и "Shougun". Форма забросовой характеристики была такой же, как и для легких спиннингов, то есть тест удилища практически не сказывается на дальности заброса легких приманок.

Однако обеспечить стабильность заброса (и дальность, и точность) тяжелой "палкой" намного сложнее, чем спиннингом легкого класса, не говоря уже о разнице в весе, чувствительности и эстетическом удовольствии, получаемом при ловле снастью. Конечно, если вы собираетесь ловить на максимально возможных дистанциях (а это часто бывает необходимо при ловле жереха) и соответственно выбираете по дальнобойности - то есть весу - приманки, то без длинной "палки" не обойтись.

Во-первых, удилища, рассчитанные на высокий тест, обычно уже длинные. Во-вторых, при большом весе приманки выигрыш в забросе уже приличный. В других случаях я бы советовал хорошо подумать, что вы приобретаете и что теряете, используя длинный спиннинг.

Аэродинамика приманки

Насколько важен для заброса вес блесны, знает каждый. Конкретные цифры можно вычислить из рис.1 или 2. Но, принимая во внимание вес приманки, нельзя не учитывать и ее аэродинамические характеристики, то есть силу сопротивления встречного воздушного потока. На аэродинамику влияют удельный вес материала приманки, ее габаритные размеры и положение центра тяжести. Последнее особенно важно для приманок с малым удельным весом, например для плавающих воблеров.

Некоторые современные модели воблеров (особенно преуспели в их производстве японцы) имеют внутри тела перемещающиеся грузики. При забросе они сдвигают центр тяжести воблера ближе к задней части, в результате чего он летит строго хвостом вперед. Благодаря этому дальность заброса по сравнению с обычными воблерами, которые в полете могут поворачиваться, возрастает на 20-25%.

Размер приманки также играет большую роль. "Например, увеличение длины поролоновой рыбки с 5 см до 8 см укорачивает заброс на 15%. Примерно тот же эффект наблюдается и при изменении размера силиконовых виброхвостов и твистеров.

Некоторые приманки в полете начинают вращаться подобно винту вертолета. Дальность заброса в этом случае падает катастрофически. Этой болезни подвержена, в частности, силиконовая рыбка "Lit'l Fishie", испытания которой проводились журналом в прошлом году. Из-за несимметричного расположения боковых "карманов" при использовании джиг-головок некоторых модификаций приманка стабильно вращается при забросе.

Старайтесь не забывать о таком существенном факторе, как наличие и сопротивление воздуха. Часто мы совсем неоправданно лишаем себя столь нужного десятка метров заброса. Сравнительная дальность полета некоторых приманок показана на рис.3. Этой гистограммой можно пользоваться и для оценки по рис.1 и 2 дальности заброса различных приманок по сравнению с грузилом той же массы. Дальность заброса грузила и "Кастмастера" примерно равны.


Вложение:
469-r03.jpg [19.83 KiB]
Скачиваний: 1605

Рис.3. Сравнительная дальность полета некоторых приманок.

Итак, мы проанализировали, как отдельные элементы спиннинговой снасти с безынерционной катушкой влияют на дальность заброса. Главный вывод: не столь важно, какой спиннинг и катушка у вас в руках, главное - насколько грамотно вы их оснастите, выбрав оптимальную леску и приманку.

Возможно, кто-то найдет методику проведенных мной экспериментов не вполне корректной или захочет сам протестировать свои снасти. Свое "оружие" полезно знать досконально, потому целесообразно провести собственные исследования. Но не измеряйте дальность заброса по количеству смотанной лески, в этом случае вы получите сильно завышенные и неточные результаты по длине заброса. Именно так, я думаю, и рождаются многие "рекордные" забросы.
Сделайте разметку на лугу или у береговой кромки - и вперед...

Дмитрий Шабалин (Рыболов-Elite № 5 / 1999 г.)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Новосибирский клуб рыболовных путешествий "Подсекай".

Платная рыбалка в Новосибирской и Томской области. Рыболовные базы. Рыбалка видео. Рыбалка и активный отдых на Камчатке и Байкале. Сплавы в Красноярском крае. Рыболовные базы. Рыбалка видео.


При использовании материалов с сайта активная ссылка на fishtravel.org обязательна. © 2004-2020 fishtravel.org


  Яндекс цитирования