Рыболовные туры, более 50 маршрутов. Платная рыбалка, сплавы. Камчатка, Красноярский край, Новосибирская и Томская области
 

Текущее время: 18 апр 2024, 14:59

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июн 2011, 20:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 15:45
Сообщений: 286
Изготовление чучел из щуки и окуня.

Трофейные экземпляры встречаются в наших уловах к сожалению не так уж часто. Поэтому наверное каждому рыболову хочется оставить память об этих прекрасных мгновениях борьбы с сильной рыбой и торжества победы, когда адреналин зашкаливает. Можно сфотографироваться с трофеем и заказать плакат в рамке и повесить на стенку.

Это все конечно хорошо, но можно еще и сделать рыболовный сувенир. В этой статье мы поведаем вам как сделать чучело из головы щуки и расскажем как происходит изготовление чучел из окуня или другой рыбы.

Есть несколько вариантов обезвоживания голов рыб:

Отрезаем голову у щуки, окуня или другой рыбы и удаляем жабры и глаза. В данном варианте обезвоживания мы будем пользоваться солью, поэтому, отрезанную голову помещаем в емкость устойчивую к соляному раствору и обильно засыпаем ее каменной солью и оставляем в прохладном месте. Голова рыбы до трех килограмм солится где-то неделю, а более крупные экземпляры около десяти дней. После засолки необходимо очень тщательно отмыть соль и слизь с зубов и поверхности головы под струей прохладной воды. Для этих целей пригодиться старая зубная щетка, при ее использовании вероятность повредить руки об острые щучьи зубы будет минимальной. Затем устанавливаем распорки (палочки) в рот и жабры, таким образом, чтобы голова приняла понравившийся нам вид. Оставляем голову для сушки, ежедневно смывая выступающую соль. Через 8-10 дней распорки можно убрать. Убедитесь, что нет выступившей соли. Если на поверхности соль еще есть, промойте голову еще раз водой и просушите 2-3 дня.

Еще один вариант обезвоживания головы, это использование спиртово-бензиновой смеси. Погружаем голову на 6-10 дней в спиртово-бензиновую смесь. Если голова очень крупная (например голова сома), эту процедуру повторяем. Да и при среднем по размеру экземпляре лучше удалить первый объем смеси, налить свежей и повторить вымачивание. Вторично выдерживаем голову 3-5 суток. Затем сушим голову при комнатной температуре. При такой обработке сохраняется естественный вид и необязательно трофей лакировать, но будет не совсем приятный для всех запах, правда который со временем выветрится.

Высушенную голову покрываем 2-3 раза нитролаком. В лакированную голову монтируем вместо глаз, подходящие по окраске глаз рыбы конкретного вида, пуговицы и краской рисуем маленькие кружочки имитирующие зрачки. Затем монтируем почти готовый сувенир на пьедестал (декоративную доску или др.) и устанавливаем на постоянное место пребывания.
Как видите сделать чучело из головы щуки или изготовление чучел из окуня, дело несложное. И иногда поглядывая на свой сувенир, у вас в голове будут пробегать прекрасные мгновенья и незабываемые впечатления, доставленные данным трофеем!

Ромуальд Кодлычевский

источник: http://rybakam.com/


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Новосибирский клуб рыболовных путешествий "Подсекай".

Платная рыбалка в Новосибирской и Томской области. Рыболовные базы. Рыбалка видео. Рыбалка и активный отдых на Камчатке и Байкале. Сплавы в Красноярском крае. Рыболовные базы. Рыбалка видео.


При использовании материалов с сайта активная ссылка на fishtravel.org обязательна. © 2004-2020 fishtravel.org


  Яндекс цитирования