Сом, запеченный по-русски 800 г рыбы, 4 картофелины, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г майонеза, соль, перец.
Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф
Сом, запеченный в тесте 800 г рыбы, 100 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут.
Муку разбавить теплым молоком, влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести взбитые яичные белки. Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом растительном масле
Сом в грибном соусе 300 г рыбы, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 луковица, 15 г сливочного масла, 30 г сыра, зелень петрушки, соль.
Вареные грибы обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томатную пасту, соль, перец, немного воды и довести до кипения.
В эту же сковороду положить филе сома, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром, добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
Сом жареный с помидорами 500 г рыбы, 4-5 помидоров, зелень петрушки, 4-5 ложек растительного масла, соль.
Филе сома нарезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Свежие помидоры нарезать кружочками, посолить и слегка обжарить. На рыбу уложить помидоры и посыпать зеленью петрушки.
ФИЛЕ СОМА ПО-ИНДИЙСКИ Филе сома - 250 г, масло сливочное - 25 г, вино белое - 30 г, морковь - 15 г, сельдерей - 15 г, лук репчатый - 10 г, зелень петрушки и укропа - 20 г, рис - 50 г, мука - 5 г, порошок "карри" - 5 г. Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла и ароматической зелени, заливают вином, рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают. Муку пассеруют в масле, добавляют порошок "карри" и вводят в сок, в котором припускалась рыба. Готовый соус протирают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Припущенную рыбу укладывают на рис, заливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью
1. В кипящей подсоленной воде отварить отходы от сома вместе с лавровым листом и специями. Добавить репчатый лук в шелухе и мелко наструганные коренья петрушки и сельдерея. Опустить порционную рыбу в дуршлаг и отварить в бульоне в течение 5 мин. Поднять дуршлаг, дать стечь бульону, переложить рыбу в другую посуду, посыпать ее мелко нарезанными репчатым луком, кореньями петрушки и сельдерея, специями, залить сметаной и поставить на паровую баню на 5—6 мин.
2. Стенки кастрюли смазать сливочным маслом или маргарином, а по дну разбросать кусочки масла, затем положить нашинкованные лук, капусту и морковь, чистый рис, снова положить лук, капусту, морковь, рис и закрыть третьим слоем из лука, капусты и моркови. Залить порционным бульоном так, чтобы его объем в два раза превышал объем риса. Добавить специи, соль по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 15 мин на огонь. Как только рис всплывет на поверхность — плов готов. Заправить его поджаренным репчатым луком с томатом и оставить на несколько минут отстояться, укутав плотной тканью. Подать плов в большом блюде: выложить его на середину, а по краям разместить рыбу, украсить зеленью петрушки, укропа, кинзы, кольцами репчатого лука, окрашенными гранатовым соком. Если гранатового сока нет, взять натертую на мелкой терке свеклу, подсолить ее и выжать сок, добавить немного уксуса или кислого вина и перемешать с луком. 600 г филе сома, 1,4 л воды, 80 г масла растительного или сливочного, 80 г сметаны, по 8 г горошин черного и душистого перца, 80 г зелени разной, 2—3 лавровых листа, 20 г сока гранатового или сока свеклы, 100 г кислого вина, по 10 г кореньев петрушки и сельдерея, 400 г капусты белокочанной, 320 г лука репчатого, 80 г моркови, соль по вкусу.
источник:
http://www.fishpro.org