Главная
Рыболовные туры, более 50 маршрутов. Платная рыбалка, сплавы. Камчатка, Красноярский край, Новосибирская и Томская области.

Таймень.


Ловля Тайменя. Рыбалка на Тайменя.

Кто из рыбаков не мечтает о рыбалке на тайменя, самого крупного из семейства лососевых. 
Ареал распространения этого рода в России широкий - это бассейны рек Ледовитого и Тихого океанов. Учебник «Частная ихтиология» Никольского Г.В. издания 1971года пишет, что таймень «обилен в реках Сибири». Так было в 70 годы прошлого столетия. А далее к 90 годам таймень остался только в памяти. Есть, конечно, места, где его не тронула цивилизация и сети промысловиков, но это «только самолетом можно долететь». 
Занимаясь с конца 60х годов водным спортивным туризмом, пришлось побывать на реках 
Западного и Восточного Саян, Тувы, Прибайкалья и Забайкалья, Алтая, севера Красноярского края. Туристы в большинстве своем рыбаки, идти до реки более сотни километров, сплавляться по бешеным порогам, где изобилие рыбы и не рыбачить… 
Не все это умеют делать профессионально, но все пробуют, набираясь опыта. В 1973 году 
на реке Белин, сплавляясь на деревянном плоту, я увидел впервые обилие тайменя. Река вышла из гор и протекала по широкой долине, слабое течение, плесы, изредка не большие порожки, ямы. На плесах, в прозрачной воде проносились таймени. Мы их считали. До обеда до 20 особей, да каких, сейчас назвали бы всех трофейными. Но тогда мы были сыты хариусом, ленком и шли не для заготовки рыбы, а для отдыха. Соль тащить 110 км в рюкзаках по 52 кг, этого мы позволить себе не могли, а ловить и отпускать, тогда было не принято и мы его не ловили, чтобы не выбрасывать. Мы просто любовались этими гигантами. Вот тогда я и подумал, что обязательно приведу сюда своих сыновей, чтобы показать это рыболовное «эльдорадо». В 2004 году мечта осуществилась, но 
увы, мы увидели пустую реку. Нет тайменя, нет стай сигов, один хариус. В конце 70х годов там работала рыболовная бригада, которая за несколько лет выгребла реку подчистую и когда она восстановится - неизвестно. 
Таймень стал редкостью и в Саянах, хотя рыбалка на него запрещена, но, наши рыбаки поймав, редко его отпускают, несмотря на большие штрафы. В последнее время появились рыболовные туры «поймал – отпустил». Туроператоры, проводящие такие туры, прекрасно понимают, что проведи по выбранной реке в сезон 3-4 группы с трофейной рыбалкой и через пару лет они останутся без работы, потому что ловить будет некого. 
Таймень рыба трудовая, его так просто не поймаешь. В первую очередь необходим хороший жесткий спиннинг для мощной подсечки. У крупной рыбы мощные челюсти с двумя рядами зубов плюс зубы на языке. Любую приманку, будь то блесна, мышь, воблер и т.д., он хватает зубами и мощная подсечка необходима, чтобы выдернуть приманку, зацепив тройником челюсть. Подсечка должна быть многоразовая, иначе рыбу можно выводить и 10-15 минут, но как только таймень заденет дно, он тут же отпустит блесну. Часто рыбаки принимают поклевку тайменя за зацеп, подсекать вроде бы и нечего, результат почти всегда один, покажет белое брюхо и выплюнет приманку. Всегда надо сначала подсекать, а затем убедиться зацеп или поклёвка. Для проверки, зацеп или поклевка, натяните шнур до предела и часто подергайте, через 10-15 секунд вы убедитесь, когда услышите вой фрикциона и мощный удар в руки. 
Таймени за 30 кг и более, это особая рыбалка. Таких трудно остановить. Фрикцион требует настройки на 65-70% от реального разрывного усилия шнура и если шнура не хватает на катушке, то надо передвигаться по берегу следом за рыбой, хороший экземпляр потребует полутора - двух часов борьбы. А рыбаку покажется 20 минут. А если рядом друзья, то можно услышать такое количество советов, подсказок, мнений о тебе как о рыбаке и человеке, и если сорвется (не дай бог). Вот такое происходит во время рыбалки. Восторга, эмоций и адреналина может быть столько, что может приключиться и микроинфаркт. Автор испытал это на себе после пойманного 25 - килограммового красавца. 
Пришел, закинул и поймал, такое бывает крайне редко, и то, если знаешь места или имеешь большой опыт. А часто бывает на хорошей реке и рыбы много, и таймешата попадаются в день по несколько 3- 5 килограммовых, а крупняка нет. Вот и трудись, ловили целый день, используя весь свой арсенал блесен, воблеров, мышей и прочих фирменных и самодельных снастей. Кстати, местное население ловит тайменя, имея в арсенале одну алюминиевую ложку с посверленными отверстиями, заглушенную свинцовыми заклепками. И ловят! 
Рыбалка разрешена после икромета и весеннего паводка, т.е. с 20 июня до 1 сентября и при наличии лицензии даже для рыбалки «поймал-отпустил». Эти сроки для районов южнее Ангары. Для северных районов спортивная рыбалка разрешена с 15 июля по 1 сентября. 
Основное место нахождения тайменя - ямы после порогов и шивер, устья холодных ручьев, особенно в жару, ночью может выйти на плесы. Сигналом, что на яме может быть таймень, является отсутствие хариуса. Забросы начинаются с одного места чуть выше по течению и смещаются по радиусу вниз по течению. Спускаются на 10-15 метров ниже и повторяют в том же порядке, накладывая забросами своеобразную сетку. Если он есть, то проводка почти у дна, тогда обеспечен успех. С берега можно применять все приманки, но при сплаве лучше использовать «колебалки», так как «вращалки» не всегда срабатывают. У берега необходимо встречать рыбу, хватая ее за хвостовой стебель, выталкивая добычу на берег. 
Измерить, взвесить, сфотографировать и - можно отпускать. Если все сделано быстро, реанимация не требуется. А реанимируют тайменя так: опускают его в воду и, слегка держа за хвостовой стебель, двигают вперед- назад, промывая этим жабры, обогащая их кислородом. Хороший эффект дают движения из стороны в сторону. Может кому - то и жалко упускать таких монстров, но поверьте, приятно сознавать, что может быть когда-то ваш сын или внук выловит его потомство и тоже отпустит на будущее. А жареный хариус, малосольный сиг значительно вкуснее тайменя. 

Валерий Бурмакин