АМУР ЧЕРНЫЙ (Mylopharyngodon piceus)
АМУР ЧЕРНЫЙ (Mylopharyngodon piceus)- Относится к рыбам семейства карповых (Cyprinidae). Выделяется в отдельный род (Mylopharyngodon) с единственным видом М. piceus. Крупные рыбы, достигают длины 100 см и массы 35 кг.Растет довольно быстро – ежегодный прирост составляет до 10 см. Окраска темная, почти черная, брюхо несколько светлее. Плавники все темные. Чешуя крупная. Глоточные зубы массивные, с хорошо развитыми жевательными поверхностями, они располагаются то в один, то в два ряда. При этом во втором ряду бывает всего один зуб. Глоточными зубами черный амур легко раздавливает раковины моллюсков, и является почти исключительно моллюскоедом. Является моллюскоедом, чему способствуют его массивные глоточные зубы, которыми он легко раздавливает довольно прочные раковины. Известно, что одна рыба в возрасте около 4 лет за сутки съедает до 1,5 кг дрейсены.
В бассейне Амура черный амур довольно малочислен, но в реках Китая это широко распространенный вид. Он принадлежит к так называемым «домашним рыбам», которых охотно разводят в прудах. Растет черный амур быстро. В Амуре к концу первого года он достигает более 10 см длины, половозрелым становится не ранее 7—9 лет, при длине более 70 см. Нерест его бывает в июне — июле; икра плавучая, выметывается в один прием. Черный амур — ценная промысловая рыба, ее предполагается акклиматизировать в некоторых водоемах России. В настоящее время ее выращивают в некоторых прудах Украины, Северного Кавказа и Средней Азии.
В естественных условиях в небольших количествах обитает в Амуре (ниже Хабаровска), Уссури, Сунгари, оз. Ханко. В Беларуси экспериментальные работы с черным амуром начаты с 1977 г. в Белоозерском тепловодном садковом хозяйстве и в рыбхозе «Вилейка».
Крупная теплолюбивая рыба. В естественных условиях в бассейне Амура летом держится в протоках с замедленным течением, на зиму уходит в русло реки. В условиях р. Амуре становится половозрелым не ранее 7-9-летнего возраста, при длине тела около 70 см. Нерестится в июне - июле, обычно в придонной зоне рек, при температуре воды 26-30°С. Успешно приспосабливается к жизни в условиях прудовых хозяйств, умеренно требователен к кислородному режиму, хорошо переносит зимовку.
В условиях Беларуси размножение черного амура возможно лишь заводским методом в специальных нерестово-выростных хозяйствах на основе подогретых вод тепловых электростанций.
Предлагается для использования в качестве биологического мелиоратора водоемов для уничтожения моллюсков, являющихся промежуточным хозяином шистосомного церкариоза и других паразитов.
Весьма ценная промысловая рыба, но вкусовые качества его мяса несколько уступают качествам белого амура. Представляет большой интерес для многих естественных водоемов, в которых запасы моллюсков почти не используются. В Беларуси пока начаты экспериментальные работы с черным амуром на базе отделения «Белоозерск» ОАО «Рыбхоз «Селец».