Ужаливания ос, пчел вызывают резкую болевую реакцию в зоне укуса, здесь же появляется отек и покраснение. При единичных и немногочисленных ужаливаниях тяжелые местные и общие реакции часто обусловлены аллергией к осиному или пчелиному яду. При оказании первой помощи надо удалить жало из кожи и сделать холодную примочку на место укуса или повязку из нашатырного спирта с водой (1:5), а затем наложить пузырь со льдом или холодный компресс. При развитии тяжелой общей реакции на яд (отек, крапивница, затрудненное дыхание) пострадавшего следует немедленно на носилках отправить в ближайшее лечебное учреждение.
Лекарственные растения
Петрушка огородная (листья, корень). При ужаливании осами, пчелами к месту укуса прикладывают свежие листья петрушки, которые уменьшают воспалительный процесс и снижают боль. Для снятия общих аллергических реакций внутрь принимают отвар из корней петрушки. Приготовление: 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих корней заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 8 ч в закрытой посуде (в термосе), процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Череда трехраздельная (трава). Приготовление: 2 столовые ложки череды настаивают 12 ч в 0,5 л кипятка. Пьют по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой. Настой обладает антитоксическим действием.
Мята перечная, мята полевая. Сок из свежих листьев. Смазывают места ужаливания кожи пчелами, осами и комарами. Сок мяты оказывает противовоспалительное, противосудорожное и обезболивающее действие.
Подорожник большой (листья). Для уменьшения боли и отека в окружающих тканях на место укуса насекомых накладывают салфетку, смоченную свежим соком подорожника, или повязку с кашицей из листьев. Можно использовать и сухие листья подорожника, но перед наложением на поврежденную поверхность кожи их предварительно размачивают в воде.
Лук репчатый (луковица). После укуса на зудящий участок кожи накладывают повязку с кашицей из лука или пропитанную соком лука салфетку.
Ярутка полевая (трава). Применяют в виде настоя как противоядие для выведения яда с потом. Обладает мочегонным и потогонным действием. Приготовление: 2 столовые ложки сухой травы с цветками, стручками и семенами измельчают, заливают 2 стаканами кипятка, 4 ч настаивают в закрытой посуде. Пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой.
Щавель курчавый (корень). Измельченные свежие корни прикладывают к отекам после укусов насекомых и ядовитых змей. Обладает сильным противовоспалительным действием.
Другие средства лечения
Ятрышник пятнистый, шлемоносный, мужской (молодые корне-клубни или сушеные, носящие название клубней салепа). В народной медицине употребляют слизь, которую готовят путем взбалтывания порошка салепа с горячей водой. Применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство после тяжелых болезней, в том числе и после отравления ядом змей. Приготовление: 1 столовую ложку порошка корнеклубней долго взбалтывают в 1 стакане кипятка или кипящего молока до получения слизи. В полученную густую слизь добавляют 4 столовые ложки виноградного вина. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Дербенник иволистый (плакун-трава) (трава, корень). Растение обладает многосторонним действием, в народе его называют “всем травам мати”, в нем видят особую магическую силу, которая помогает людям во всех тяжелых случаях. В народной медицине используется корень, при его отсутствии – трава. Приготовление: 1 столовую ложку измельченного сухого корня или сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. При укусах змеями и бешеными животными в промежутках между приемами настоя едят свежий корень с хлебом и кислым молоком.
Растет плакун-трава в европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. В Белоруссии местами образует заросли. Произрастает на сырых и заболоченных лугах, болотах, по берегам рек, на опушках в сырых лесах.
|