Рыболовные туры, более 50 маршрутов. Платная рыбалка, сплавы. Камчатка, Красноярский край, Новосибирская и Томская области
 

Текущее время: 04 дек 2024, 00:11

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЗАКОРМА.
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 12:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 15:45
Сообщений: 286
Теоретически мы все знаем, как ловить и приваживать рыбу. Практика же показывает, что случаев больших уловов гораздо меньше, чем холостых рыбалок. Естественно, мы не можем создать условия, при которых давление, ветер, термоклины, лунные фазы и другие факторы встанут в линейку, способствующую повышенному аппетиту рыбы. Мы существа разумные и поэтому всегда будем разумно обходить то, что нам мешает. Так что же надо этой рыбе, чтобы она кушать захотела?

Основные популярные для рыбалки виды рыбы на Дальнем Востоке — это карась, сазан, белый амур. Соответственно, большинство из нас периодически занимается поплавочной и донной рыбалкой. Нужен ли прикорм (приваживание) для получения богатого улова? Мое мнение — нужен.

Последнее десятилетие прессинг на водоемы увеличился многократно за счет браконьеров и мобильности рыбаков. Рыба попросту не успевает воспроизводиться. В связи с этим, просто приехав на берег и закинув удочку на удачу, мы практически ничего не поймаем, кроме гальянов и другой сорной рыбы. Для того чтобы поймать хороший трофей или много рыбы, необходим прикорм, подход рыбы на место лова.

Разберем тактику закорма. Определим для себя нормальные условия, то есть водоем со слабым течением или вообще без него. Температура воздуха, к примеру ,+25 градусов, температура воды — +18. Перепадов давления нет. Светит солнце, и небольшие облака на небе. Наша цель — поймать крупного сазана и крупных карасей.

Прежде всего нам необходимо изучить дно и кормовую базу водоема. Наилучший вариант, если на месте лова плотный грунт с небольшим слоем пленки из ила. Эффективность поплавочной рыбалки возрастет, если будет найден на дне небольшой свал. При донной ловле на бойлы и «соски» свал не будет столь эффективен. В этом случае ровная и плотная, как обеденный стол, площадка дна соберет больше рыбы.
Первая порция прикормки должна состоять из мелкой фракции с различными ароматизаторами. Для чего это нужно? Наша цель — собрать рыбу на место ловли. Мелкий ароматизированный корм в первую очередь соберет мелкую рыбешку, и на дне будет шум от кормления мальков. Рыбы семейства карповых чрезвычайно прожорливы и любопытны. Шум на месте кормления будет привлекать более крупную рыбу. Первый закорм должен включать в себя 5–7 шаров готовой влажной прикормки величиной с апельсин. Смесь не должна быть слишком плотной и при попадании на дно в течение десяти минут должна рассыпаться. Если мы будем ловить на бойлы, то в состав прикормки необходимо добавить немного закормочных и резаных бойлов. А при поплавочной ловле — резаных червей и опарыша или ту насадку, на которую мы будем ловить.

Второй закорм необходимо произвести примерно через час. К этому времени, в лучшем случае, на дне останется десятая часть от первых порций прикормки. Для второго закорма необходимо добавить более крупные фракции, распаренную перловку, кукурузу, зерновой или рыбный пелец (гранулированную смесь) и, соответственно, ту наживку, на которую вы ловите. Для чего нужна более крупная фракция? Ответ простой. Мелкой рыбы всегда гораздо больше, чем крупной. Стая мелочи растаскивает крошки прикормки на большое расстояние. Крупная рыба, подойдя на запах и шум, будет чувствовать корм, но не получит его. Сазан весом в 5 кг имеет диаметр рта примерно 5–6 см. Не найдя на дне ничего, кроме запаха, он не будет долго пастись на этом месте. А, получив свою порцию, может только отойти на время. В нормальных условиях карповые ненасытны. Они будут стоять на месте прикорма до тех пор, пока на дне есть пища. Даже при перепадах давления, когда у рыбы пропадает аппетит, она не отходит далеко от места, где есть корм. Это на уровне инстинкта. Много раз я наблюдал через эхолот картину, когда переставал клев, но рыба не уходила, а всего лишь поднималась на метр от места закорма. Через некоторое время погода начинала меняться. Это явление многие рыбаки называют насыщением рыбы. Якобы рыба насытилась и ушла. Такого не бывает. Рыба по определенным природным причинам просто прекращает питаться, но ни в коем случае не уходит от места питания, пока есть что кушать. К таким же факторам можно отнести дневные термоклины, когда поверхность воды с переходом солнца прогревается больше, чем дно, и рыба поднимается от дна выше. Все карповые тянутся к более теплой воде. Чем выше температура воды, тем более возрастает аппетит. Наилучшая фаза для питания карповых — от +20 до +25 градусов. При более высокой температуре активность снижается и переходит в пассивность, соответственно, рыба отходит в ямы и места с родниковыми поджимами.

Но мы слегка отвлеклись. Дальнейшие прикормы необходимо производить с интервалами в 2–3 часа. Если стала ловиться крупная рыба, то мелкие фракции в прикормке можно убрать совсем. Самый оптимальный вариант — полностью перейти на гранулированные прикормки, резаные и цельные бойлы. Тем самым мы отсечем мелкую рыбу, плюс гранулы долго растворяются в воде. Ароматизаторами в прикормке необходимо пользоваться в первых закормах. В дальнейшем ароматизатор необходим только для смачивания насадки, для выделения ее на дне по вкусовым параметрам. Среди прочей прикормки это будет выглядеть как вкусняшка.
Поговорим о составах прикормочных смесей, наиболее результативных в нашем регионе. В первую очередь это, конечно, соя, а также весь спектр зерновых культур, которые выращиваются на территории Дальнего Востока. Для сои необходимо одно условие: ее необходимо термически обработать, то есть сварить. Это связано с токсином, вредным для рыбы, который при варке распадается.

В условиях экономной рыбалки лидером среди зерновых для закорма являются кукуруза и ее производные. Способов приготовления этого продукта множество, начиная с замачивания, варки и приготовления мамалыги. Популярна и консервированная кукуруза. Но из своего личного опыта скажу, что она проигрывает свежему продукту. После длительной варки кукурузы, при остывании, можно добавить немного ароматизатора, но только в ту часть, которую вы будете насаживать на крючок или бойловый монтаж. Как я писал ранее, наживка должна выделяться на общем фоне прикормки, в данном случае по вкусу.

О популярность геркулеса долго говорить не надо. Минус этого зернового продукта один: он слишком быстро съедается мелочью. Очень уважаем белым амуром и карасем. А в молотом виде выступает как клейковина в прикормочных смесях, используемых в кормушках и пружинах.

Перловка не нуждается в рекламе. Способы приготовления с годами передаются из поколения в поколение. Если использовать перловку в качестве добавки в прикормочную смесь, необходимо распаривать ее дольше, чем обычно.
Это основные зерновые культуры, которые можно использовать в наших условиях. Теперь поговорим о различных добавках.

На первое место я бы поставил кукурузную патоку. Патока очень успешно используется рыболовами-«сазанятниками» в европейской части России. Одно только то, что ее используют в кондитерской промышленности, говорит о многом. Она улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Этот продукт можно добавлять в смеси без ограничений и с любыми, даже мясными и рыбными, ароматизаторами, он хорошо зарекомендовал себя при изготовлении бойлов. Преимущества патоки хорошо видны, если готовить смесь для «сосок» (пружин), замешивая на разведенной с водой патоке. Гранулированные прикормки (пелец) лучше тонут и дольше растворяются в воде. К сожалению, у нас этот продукт трудно купить, но если постараться, то найти можно.
В торговле много различных прикормок, ароматизаторов и добавок. Каждый рыбак идет своим путем проб и ошибок. От себя я скажу так: если хочешь достигнуть результатов, то необходимо подходить к рыбалке с точки зрения живого существа. А все живые существа не могут обходиться без пищи. Только пища может привлечь рыбу к определенному месту, и надо этим уметь пользоваться.

Я рассказал о закорме исходя из своего опыта и наблюдений. Мне приходилось ловить рыбу на Волге и Оке, на озерах южного Урала, практически на всех крупных водоемах Дальнего Востока. И вывод я делаю один: рыбе надо давать то, что ей больше всего необходимо — корм. Очень надеюсь, что вы почерпнете из этой статьи что-нибудь полезное для себя. Всем ни хвоста ни чешуи!

Автор: Александ Ермолаев.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Новосибирский клуб рыболовных путешествий "Подсекай".

Платная рыбалка в Новосибирской и Томской области. Рыболовные базы. Рыбалка видео. Рыбалка и активный отдых на Камчатке и Байкале. Сплавы в Красноярском крае. Рыболовные базы. Рыбалка видео.


При использовании материалов с сайта активная ссылка на fishtravel.org обязательна. © 2004-2020 fishtravel.org


  Яндекс цитирования