Рыболовные туры, более 50 маршрутов. Платная рыбалка, сплавы. Камчатка, Красноярский край, Новосибирская и Томская области
 

Текущее время: 04 апр 2025, 09:44

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Инструкция инструктору
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 06:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 15:45
Сообщений: 286
Среди джиг-спиннингистов всё больше инструкторов. Учить ловить нынче стало модно. А мне вот недавно попалось на глаза "руководство по эксплуатации" какого-то цветного телевизора. Я прочитал и решил по аналогии написать инструкцию для тех, кто собирается обучать людей довить джиг-спиннингом…

Подготовка к ловле

Расчехлить спиннинг. Все собрать, привязать и т.д. Инструктор все делает сам, не обращая внимания обучаемого на то, как к чему крепить и какими узлами привязывать. Обсуждать мнимые достоинства-недостатки тех или иных спиннингов и катушек также не следует. Поговорите-ка лучше о погоде.

Установите обучаемого на ровную устойчивую поверхность берега, избегая прямых солнечных лучей и контакта с водой. Между отведенным назад спиннингом и мешающей забросу растительностью должно быть не менее двух метров. Оптимальное расстояние до рыбы - не более 30 метров. Займите свое место по левую руку от обучаемого, в том случае если он держит спиннинг в правой руке, и наоборот. Проследите за тем, чтобы он не вперся в воду, не раскатав сапог. Прокомментируйте свои действия по выбору места и подготовке к ловле на доступном языке. Дополните свой комментарий интригующими подробностями, историями, явными и вымышленными, о незабываемой рыбалке в этом самом месте.

При обучении с лодки усадите обучаемого по такому же принципу: чтоб его спиннинг не причинил вам вреда. Убедите не вставать во время ловли, обосновав это неустойчивостью плавательного средства. В двух словах объясните, к чему это может привести. Оптимальное расстояние до рыбы в этом случае - не более 50 метров. Загадочно кивните в сторону расходящихся от всплесков рыб кругов на воде и характерных водных завихрений в местах изменяющегося донного рельефа.

Основные операции

Выполнение заброса.

Все действия в процессе заброса выполняются под тщательным контролем инструктора, который обязательно указывает на ошибки. Ошибки тут же устраняются. На первом занятии дальность заброса не критична, первостепенна последовательность и четкость выполнения всех действий. Если в итоге спиннинг, катушка и леска остались целы и невредимы, можете считать, что с этой задачей вы справились.

Не забудьте отрегулировать фрикцион перед первым же забросом. Обратите особое внимание: свис приманки от кончика спиннинга перед забросом - 40-50 см. Хват правой (у правши) руки постоянен. Ножка катушки находится между третьим и четвертым пальцами (в случае ежели все пальцы на руке пока целы).

Не забыть открыть дужку лесоукладывателя. Во время заброса до момента касания приманкой воды - обе руки крепко удерживают спиннинг. Для того чтобы добиться своевременного отпускания лески в момент заброса, несколько первых забросов выполняются нарочито медленно. Ни в коем случае нельзя показать обучаемому в этот момент, что вы принимаете его за лоха. Сошлитесь на то, что все без исключения начинали именно так. А некоторые и еще хуже.

Выполнение проводки.

Объясните, каким образом отслеживается касание приманкой дна. Имеется в виду: контроль по леске и контроль по кончику спиннинга. Больше внимания уделите наблюдению за леской. Разъясните плюсы и минусы обоих способов.

Не следует отсчитывать время падения приманки до дна. Практика показывает, что эта информация преждевременна для первого занятия. А вот выполняя проводку, легче отслеживать касание приманкой дна по кончику спиннинга. Инструктор обязательно должен контролировать всю проводку от начала и до конца. Комментировать все касания не нужно, но если обучаемый не замечает каких то касаний, надо подсказывать ему, не срываясь на ругательные слова. Как только он сможет контролировать всю проводку самостоятельно, обратите внимание на характерные черты рельефа дна. Формулировки для первого занятия: "приманка падает вниз", "забирается вверх", "движется по ровному дну". Различать "жесткое и мягкое", а также интерпретировать касание водорослей и рыб еще не время.

Обратите особе внимание: в момент касания приманкой воды после заброса, следует рукой закрыть дужку лесоукладывателя и зрительно проконтролировать отсутствие на шпуле петли, чтобы избежать срезания значительного куска лески на следующем забросе или образования бород. После касания приманкой дна требуется крутануть катушку не менее четырех-пяти раз (и более раз, если дуга из лески после заброса образовалась значительная). Кончик спиннинга держать на уровне глаз, в противоположную от глаз инструктора сторону. Осуществлять проводку в одном темпе, в среднем или быстром. Рекомендовано делать по три оборота ручкой катушки на протяжении всей проводки.

Задача инструктора: добиться от обучаемого аккуратности в выполнении проводки. Как минимум, задача в том, чтобы спиннинг меньше трясло, и после "трех оборотов" кончик спиннинга возвращался точно в исходное положение.

Обратите внимание на площадь облавливаемой акватории. Обязательно указывайте направление всех забросов, особенно на течении. Вместо того, чтобы тыкать пальцами во все стороны, подавайте голосовые команды.

Простые движения

Полагаю, что пока вы совершенствовали проводку, успели поймать рыбу. И хотя самое главное уже произошло, остались еще некоторые мелочи.

Подсечка.

По собственной инициативе обучаемый подсекать не будет. Убедите его, что этого и не требуется. Что, мол, это такой способ ловли особенный - джиг, где рыба сама себя засекает. А вовремя начатое вытаскивание в большинстве случаев компенсирует отсутствие подсечки. Обратите особое внимание: подсекать не надо, надо вытаскивать.

Вытаскивание (или вываживание, как угодно).

Во время вытаскивания рекомендовано держать спиннинг практически вертикально. То есть: после поклевки движение спиннинга вверх - и есть начало вытаскивания, Проследите за тем, чтобы левая рука не оставляла ручки катушки, а правая - не изменяла хват на катушкодержателе. Не торопите события при вытаскивании рыбы, особенно у самого берега (лодки). Добейтесь выполнения всех ваших рекомендаций. Первые три-четыре рыбы из воды принимает инструктор и сам же снимает их с крючка, одновременно демонстрируя то, как он это делает. А в дальнейшем - только тщательно руководит этими действиями.

Обратите особое внимание: отрегулированный заранее фрикцион погасит первые, самые сильные рывки рыбы. А более прочная "обучающая леска" позволит избежать дополнительных регулировок фрикциона во время вытаскивания. Чтобы приобрести уверенность в действиях с фрикционным тормозом, следует на протяжении длительного времени, на всяком вытаскивании, пользоваться фрикционом, хотя бы и чисто символически. На первом занятие этого делать не следует.

Управление качеством

Выбор веса груза.

В зависимости от условий ловли и применяемых снастей, силы ветра и ряда других обстоятельств, возможный вес груза может оказаться каким угодно и каждый раз подбирается экспериментальным путем. Остановите свой выбор на том грузе, при котором обучаемый не без труда, но все же сможет отследить все касания дна. Не пытайтесь усложнить задачу в попытках ловить с легким грузом - это ошибка. Еще большей ошибкой будет вслух произнесенное: "двадцать три грамма", "двадцать шесть с половиною граммов". Следует говорить так: "легкий - тяжелый" и "тяжелее - легче".

Выбор приманки.

Твистер размером от 2 до 4 дюймов, оснащенный двойником. Не рекомендуется на первом же занятии знакомить новичка с остальными типами джиговых приманок. Заблаговременно удалите из рыболовного ящика обучаемого всяческий идиотизм. В вопросах о выборе цвета приманки ссылайтесь на врожденный дальтонизм. Для пущей убедительности расскажите о зеленом небе над головой и синих деревьях на берегу.

Идентификация поклевки.

Что такое поклевка? Это контакт рыбы с приманкой, который в джиг-спиннинге часто остается незамеченным. Все поклевки следует интерпретировать ровно настолько, насколько они состоялись. Иначе говоря, довольствоваться тем, что имеешь. В подтверждение своих слов, приведите в пример цитаты из Библии, трудов В. И. Ленина и песен группы "Ленинград".

Устранение глупостей.

Укажите на необходимость изредка проверить надежность крепления спиннинга на стыке. Если на глаз заметно смешение колец - укажите немедленно. "Самозатягиваюшийся фрикцион" - характерная особенность большинства корейских и китайских катушек. Инструктор время от времени перенастраивает его лично. Если требуется поправить остроту крючков - поправьте. Если острота крючков не поправляется - легким, но выразительным движением руки выкиньте их в помойку.

Меры предосторожности.

Обязательно покажите, каким образом укладывать спиннинг внутри лодки, чтоб тому не пришел скорый конец. При ловле с берега - категорически запретите обучаемому класть спиннинг на землю плашмя. Во время первых двух-трех зацепов инструктору следует самостоятельно демонстрировать методы подергивания спиннингом в попытках освободить приманку и, если не получилось, обрывать ее тем способом, который он практикует. Обычно этого оказывается недостаточно для того, чтобы где-нибудь через полчаса обучаемый все в точности повторил. Тем не менее, инструктор уже только подсказывает и, в крайнем случае, уворачивается от вылетающей из воды приманки. После особо жестоких зацепов и распутывания бород, инструктор лично выполняет заброс, чтобы исключить образование новых бород либо отстрел приманки.

Тщательная подготовка в выборе места ловли, учет погодных условий и наличие ряда необходимых на каждой рыбалке вещей, предметов и оборудования (на усмотрение инструктора) позволит избежать и преждевременного завершения занятия, и более крупных неприятностей. Другими словами: не забудьте взять с собой какую-либо крайне необходимую вещицу, дабы не выглядеть нелепо.

Свое - чужое

Спиннинг у обучаемого должен быть свой собственный. Спиннинг инструктора все время находится рядом, но не расчехляется. К катушке следует относиться бережно. Это все, что следует знать о катушках в первые два-три года приобщения к джиговой ловле. Даже особое отношение и внимание инструктора к плетеной леске не гарантирует того, что она доживет до окончания первого дня обучения. Запасной моток плетенки точно не помешает (постарайтесь все-таки, чтобы дожила та, что была намотана в начале занятия).

Инструктор в необходимом количестве предоставляет свои поводки и груза. Делает это легко, без тени грусти на лице. Твистер инструктора обладает особой магической силой и добавит обучаемому уверенности. Такое мнение у него точно есть, и пренебрегать этим мнением нельзя. Да не оскудеет рука дающего! Расставаясь с собственными твистерами, изображайте на лице блаженное равнодушие. Успокаивайте себя тем, что все вернется сторицей.

Прочее

Для достижения высокого качества обучения обратитесь исключительно к проверенным, лучшим рыболовным местам. Однако эти места должны быть не только лучшими, но и удобными для начинающего спиннингиста, так сказать, "легкими". В идеале было бы соблюсти следующие условия: слабый ветер в спину или полное его отсутствие. Относительно ровное, умеренно жесткое дно без зацепов. Глубина в месте ловли от 2,5 до 5 метров и слабое течение (на реке). Отсутствие посторонних: купающихся и загорающих, в особенности голых женщин и комаров. Какая при этом будет клевать рыба, принципиального значения не имеет. Естественно, обучаемый вправе рассчитывать на клев и на благоприятный исход мероприятия в целом.

Савин HG
"Российская Охотничья газета № 18 - 2005 г."


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Новосибирский клуб рыболовных путешествий "Подсекай".

Платная рыбалка в Новосибирской и Томской области. Рыболовные базы. Рыбалка видео. Рыбалка и активный отдых на Камчатке и Байкале. Сплавы в Красноярском крае. Рыболовные базы. Рыбалка видео.


При использовании материалов с сайта активная ссылка на fishtravel.org обязательна. © 2004-2020 fishtravel.org


  Яндекс цитирования