Рыболовные туры, более 50 маршрутов. Платная рыбалка, сплавы. Камчатка, Красноярский край, Новосибирская и Томская области
 

Текущее время: 22 ноя 2024, 00:16

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как с инспектором разговаривать?
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 01:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 15:45
Сообщений: 286
Не надо считать эту статью пособием по снятию конфликтов или юридическим справочным материалом. Это всего лишь взгляды, пожелания и некоторые замечания автора, основанные на личном опыте, по поводу такого непростого вопроса, каким являются некоторые аспекты взаимоотношений инспектора рыбоохраны и рыболова. Каждый из читателей, конечно, должен сам выбирать для себя, какие моменты будут ему полезны, а какие - нет.

Прежде всего, поговорим о самих Правилах. Существуют Типовые Правила рыболовства в нашей стране, которые и являются основой для всех местных документов этого типа, и в соответствии с которыми организуется спортивное и любительское рыболовство, а в некоторых случаях – частично и рыбный промысел. Именно Правила являются основным документом и для рыболова, и для осуществляющего контроль должностного лица, определяющим их правовые взаимоотношения. Отсюда и первый вывод – необходимо знать Правила рыбной ловли на территории той области или того региона, где вы собираетесь рыбачить. Как известно, незнание и непонимание закона отнюдь не освобождает от ответственности. Поэтому понимание Правил необходимо именно рыболовам, чтобы знать, когда их законные права ущемлены, а когда – нет.
К сожалению, в рамках одной статьи нет возможности прокомментировать хотя бы основные положения Правил. Но, поскольку мы будем вынуждены иногда касаться этой темы, сделаем это на примере Московской области и действующих здесь положений.
Часто возникает вопрос, а где достать эти пресловутые Правила? Действующие ныне “Правила любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Москвы и МО” были утверждены в 1984 г. и изданы очень малым тиражом. Сегодня они стали библиографической редкостью даже для органов рыбоохраны. Поэтому инспекции не могут обеспечить ими всех желающих, тем более что не располагают своей полиграфической базой.
Правда, многие важнейшие положения Правил изложены в некоторых книгах и брошюрах рыболовной тематики. Например, в брошюре “Справочник рыболова-спортсмена Подмосковья” (1984 г.), подготовленной не существующим ныне Московским обществом “Рыболов-спортсмен” и изданной немалым тиражом в 280 тыс. экз., напечатаны Правила рыболовства в Москве и МО в полном объеме, за исключением вступительных статей 1-7, касающихся прав и обязанностей организаций. Еще года четыре назад эта брошюра встречалась на прилавках магазинов, да и сейчас наверняка какое-то количество пылится где-нибудь в обществах рыболовов и охотников. Существует проект обновленных правил любительского и спортивного рыболовства, но регламентируют рыболовство пока еще “старые” правила.
Некоторые сведения, особенно о запретных для рыбалки зонах и периодах, обычно печатают местные газеты. В Москве такие данные регулярно появляются, например, в “Российской охотничьей газете”. Довольно много интересной информации, в т. ч. и о фонде рыбохозяйственных водоемов, можно узнать в Интернете/ Сейчас в конференции на нем обсуждается, в том числе, и Проект новых Правил рыболовства в Московской области. На вопросы рыболовов на сайте отвечают непосредственно сотрудники Мосрыбвода.
Конечно, даже после прочтения Правил у рыболовов возникают вопросы, касающиеся конкретно мест и способов лова. Тем более что с 1984 г. в них было внесено большое количество поправок, часто довольно серьезных (в частности, изменения режима рыболовства на отдельных водоемах области и т.д.). Поэтому остается только обращаться за комментариями непосредственно в инспекции рыбоохраны (в Подмосковье телефон и адрес инспекции вашего района можно узнать у секретаря бассейнового управления Мосрыбвод по тел. 263-20-80). Понятно, что поделиться с вами экземпляром Правил там не смогут, но разъяснение Правил гражданам является важной служебной обязанностью любого инспектора рыбоохраны, поэтому он просто обязан подробно объяснить непонятные вам моменты.
Определенную путаницу в существовавшее положение внес и введенный в действие 1 июля сего года новый Кодекс РФ об административных правонарушениях. Некоторые его положения, в частности касающиеся осуществления контроля за соблюдением правил рыболовства, а также ответственности за их нарушение, не согласуются со статьями “старых” Правил. Несмотря на эти несоответствия, которые, видимо, будут исправлены в новых Правилах, вопросы, связанные с измененными положениями Правил, решаются на основе именно Административного кодекса.
Итак, понятно, что лучший способ сохранить свои нервы (а, возможно, и деньги) на рыбалке – знать Правила рыболовства и стараться не нарушать их. В задачи же должностных лиц, осуществляющих контроль за их соблюдением, входит раскрытие и пресечение этих самых нарушений. Давайте попробуем поэтапно проанализировать, как корректно и правильно вести себя при такой проверке, чтобы любимый отдых не омрачался непонятными недоразумениями.
Мы с вами удобно расположились на берегу водоема. К нам подходит группа людей и представляется инспекторами рыбоохраны. Кто обязан контролировать рыболовов? Какие документы должны быть представлены?
Безусловно, служебное удостоверение. Надзор за выполнением правил рыболовства в рыбохозяйственных водоемах нашей страны, в соответствии с Административным Кодексом, возложен на государственные органы рыбоохраны. Все представители общественных организаций, в частности, общественные инспекторы рыбоохраны, штатные работники обществ охотников и рыболовов – егеря, охотоведы – права осуществлять контроль лишены.
На территории континентального шельфа РФ эти функции должны осуществлять органы Федеральной Пограничной службы.
На территориях государственных заповедников, национальных парков надзор за соблюдением Правил, кроме органов рыбоохраны, осуществляют сотрудники службы охраны этих территорий. В частности, в Москве примером может служить национальный парк “Лосиный остров”, а в Московской области эти правила действуют, например, на территории Государственного Приокско-Террасного заповедника и на территории нацпарка “Журавлиная родина” в Талдоме.
На водоемах, переданных обществам охотников и рыболовов для организации любительского рыболовства или культурных рыбных хозяйств, надзор за исполнением Правил осуществляют егеря и штатные работники этих обществ при предоставлении им полномочий органами рыбоохраны, т.е. только в том случае, если они одновременно также являются сотрудниками государственных органов рыбоохраны и имеют соответствующие документы.
На территории особо охраняемых природных объектов, какими являются, например, заказники и памятники природы областного значения, например, озера Великое, Маловское, Линево в Шатуре, или “Верховья р. Большая Сестра” в Волоколамском и Истринском районах, контроль за соблюдением режима заказника и Правил рыболовства могут осуществлять также сотрудники служб Государственного экологического контроля. В Московской области, к счастью, довольно много таких “островков дикой природы”. Они обычно маркируются аншлагами, которые, правда, довольно часто бывают сбиты или расстреляны “любителями” охоты, которым, в силу их состояния, охотиться на что-то более подвижное затруднительно. Для водоемов Московской области информацию о заказниках, а также о режиме рыболовства на их территории можно получить в Московском областном комитете экологического контроля, а также в российской организации “Гринписа” (тел.(095)-257-41-18, или в общественной организации “Центр Охраны Дикой Природы” (тел.(095)-124-50-22, 124-71-78.
Все эти лица имеет право проверить соблюдение вами правил рыболовства. Хотя права и обязанности этих лиц могут несколько различаться, но для нашей ситуации эти различия несущественны, поэтому в дальнейшем для простоты проверяющего мы будем именовать просто “Инспектор”.
Сотрудники других государственных и общественных структур, ранее наделенных такими правами, т.е. общественные инспекторы рыбоохраны и охраны природы, штатные работники обществ охотников и рыболовов, сотрудники государственных служб охотнадзора и т.п., согласно “новому” Административному Кодексу, теперь лишены этих полномочий. Поэтому любые несанкционированные возможные их действия, согласно закону, могут быть обжалованы в суде.
После предъявления вам соответствующего удостоверения постарайтесь с ним подробно ознакомиться. При попытке просто “махнуть корочкой” или быстро убрать удостоверение спокойно попросите показать его снова, т.к. не успели его рассмотреть. Это ваше законное право, не стесняйтесь, и по возможности постарайтесь запомнить фамилию, должность и место работы проверяющего вас человека. Сверьте указанный срок действия удостоверения. Все это в дальнейшем может вам пригодиться.
После этого Инспектор должен представить вам членов рейдовой группы. Совершенно не обязательно узнавать, как зовут каждого человека, вполне достаточно фразы типа “это - рейдовая группа по борьбе с браконьерством”.
Теперь необходимо представиться вам. Необходимо помнить, что находиться на рыбалке без документов - тоже нарушение, предусмотренное правилами рыболовства. Отсутствие документов и, не дай Бог, еще какое-то нарушение с вашей стороны могут привести к прогулке (или поездке) для выяснения вашей личности до ближайшего отделения милиции, которое в большинстве случаев находится очень неблизко. Уже в этом случае вся рыбная ловля может быть испорчена.
Итак, крайне желательно иметь при себе паспорт, для военнослужащих - военный билет или удостоверение офицера. Если вы являетесь членом какого-либо охотничье-рыболовного общества, то необходим членский билет, в этом случае, как правило, его одного бывает достаточно. Если вы используете плавсредство, подлежащее регистрации в Госинспекции по маломерным судам, безусловно, вам понадобятся регистрационные документы на него и ваши на право управления. При их отсутствии ваша лодка может быть задержана.
После этого обычно следует собственно проверка соблюдения вами правил. Необходимо помнить, что вы обязаны по требованию инспектора предъявить (например, выбрать из воды) орудия лова и прочие снасти, выловленную рыбу и т.д. В соответствии с законом, инспектор при наличии определенных обстоятельств имеет право досмотра личного имущества и транспортных средств, но гораздо быстрее и лучше показать все самому. При этом, естественно, лучше вести себя корректно, если вам кажется, что Инспектор не прав, надо обсуждать это твердо, но вежливо. Ведь вы защищаете свои законные права. С другой стороны, сотрудники рыбоохраны часто работают в тяжелых моральных и физических условиях, в свои выходные дни, и далеко не все рыболовы с уважением относятся к труду этих людей.
Досадно, но бывает, мы с вами, осознанно или нет, совершили какое-то нарушение правил рыболовства. На водоеме бывают разные ситуации. Или, например, вы оказались на месте, где до вас производилась ловля рыбы незаконными способами, и косвенные признаки этого сохранились. Исходите из того, что установить истину в интересах обеих сторон. И сначала Инспектором обязательно заполняется протокол о нарушении правил рыболовства.
Запомните! Во всех подобных случаях составляются соответствующие документы о нарушении и дело рассматривается в административном порядке. Поэтому никакое должностное лицо не вправе решить ваше дело на месте устно, здесь же взыскать штраф и выдать вам квитанцию. Такое возможно в автобусе или трамвае, но никак не на рыбалке. Если с вами это произошло, вы вправе обратиться с жалобой о неправомерных действиях такого сотрудника. Куда - мы рассмотрим ниже, в разговоре об апелляциях.
Очень важный момент - составление протокола. Сам по себе он является не взысканием, а лишь констатацией факта нарушения, основным документом, с помощью которого затем в административном порядке производится разбор ситуации и выносится определенное решение. Поэтому все, что туда записано, может вам или пригодиться в дальнейшем, или навредить.
Так что будьте внимательным при составлении протокола о нарушении рыбоохранного законодательства. Совершенно бесполезным и даже вредным приемом будет отказ от заполнения протокола. В этом случае ход дела не приостанавливается, ваш же отказ однозначно трактуется как пассивное неповиновение действиям Инспектора и рассматривается как отягчающее обстоятельство. Инспектор же, наоборот, даже получает некоторую свободу действий. Поэтому лучше будет все же достаточно активно участвовать в составлении протокола. В этом случае вы находитесь в более выигрышной позиции.
Протокол заполняется инспектором рыбоохраны или кем-либо из членов рейдовой группы, но подписывается инспектором. После заполнения основных граф о месте, составе нарушения Инспектор обязан предложить вам написать свои объяснения по поводу случившегося. Тут вы можете написать все, что считаете нужным, в том числе и соображения по поводу правильности заполнения протокола, после того, как вы его просмотрите. Если вам не хватило места в графе, вы можете попросить предоставить вам еще один отдельный лист бумаги, где и продолжите объяснения. Не забудьте сделать об этом запись протоколе. Кстати, вы можете свои объяснения сразу написать на отдельном листе, естественно, опять с отметкой в протоколе. Сразу после последней фразы поставьте свою подпись, чтобы исключить возможность вписывания посторонних слов.
После заполнения протокола вам обязаны его зачитать или дать прочесть и подписать. Обратите внимание на изложение самого факта нарушения законодательства. Ваше право подписывать или не подписывать протокол, особенно если вы в нем не со всем согласны. В этом случае, опять же, лучше письменно изложить причины своего отказа от подписи в протоколе. Будьте внимательны! Как бы Вы не волновались в этот момент, ваша подпись под протоколом означает Ваше согласие с тем, что в нем отмечено, если, как мы говорили выше, Вы не внесли поправки.
Согласно Правилам любительского и спортивного рыболовства Инспектор вправе изъять у вас запрещенные в данный период снасти и плавсредства. После рассмотрения дела в административном порядке разрешенные к применению снасти и плавсредства они должны быть Вам возвращены. Надо отметить, что изымаются лодки и снасти, как правило, при отсутствии у нарушителя документов или большом ущербе, нанесенном вами рыбным запасам. Если второе вам не грозит, то это еще одна веская причина все же брать с собой на рыбалку документы.
Если у вас все же изымаются некоторые снасти или надувная лодка, то необходимо потребовать правильного заполнения акта об изъятии (описи-оценки). В нем необходимо подробно описать, что у вас задержано и в каком состоянии эта вещь находилась. Например: “Спиннинговое удилище Whisker фирмы Daiwa длина 3м - 1 шт., процент износа - 10% (6 месяцев), спиннинговая катушка безынерционная Shimano Stradic 2000, правая сторона корпуса с неглубокой царапиной - 1 шт., % износа - 25 (1 год), шнур рыболовный Fireline на вышеописанной катушке - ~ 150 м., % износа - 40 (2 месяца)”. Это особенно важно, потому что состояние, т.е. т.н. процент износа ( понятно, насколько вещь изношена) иногда, особенно если снасть дорогая, пытаются несколько завысить, чтобы в случае нанесения непреднамеренного ущерба (например, в результате падения с полки на складе сломан кончик спиннинга) выплачиваемая за повреждение сумма была меньше. Поэтому здесь важно прийти к общему мнению в оценке задержанных снастей и плавсредств.
В протоколе обязательно указывается, где и когда будет производиться рассмотрение дела о нарушении рыболовства, а также телефон для справок. Инспектор при его составлении обязан вам об этом объявить и дать вам под этим расписаться.
Обычно рассмотрением дел по рыбоохранным нарушениям занимается начальник инспекции рыбоохраны, на территории которой было совершено нарушение, имеющий право разбора дел и вынесения решения в административном порядке, или другое должностное лицо органов рыбоохраны, наделенное соответствующими полномочиями.
Большой ошибкой с вашей стороны было бы не прийти на разбор дела. Впрочем, если вы согласны с тем, что нарушили и готовы заплатить штраф, то можно так и поступить. В противном же случае можно настоятельно советовать участвовать в разборе дела, причем желательно получив перед этим юридическую консультацию по вашему вопросу. Довольно часто так удается разобраться миром, особенно при неясных обстоятельствах. В случае же вашего отсутствия почти в 100% случаев решение будет вынесено не в вашу пользу.
Отметим еще один момент. Взыскание за нарушение рыболовного законодательства может быть вынесено в форме штрафа или замечания. Однако вы будете обязаны также оплатить ущерб, нанесенный рыбным запасам (иски за выловленную рыбу поштучно по видам, вне зависимости от размеров). А также товарную стоимость оставленной вами рыбы, хотя она обычно крайне невелика (для рыболова-любителя!). Но все эти моменты могут быть решены отдельно, т.е. Вы можете быть согласны с уплатой штрафа, но оспаривать иск за рыбу или оплату ее товарной стоимости и т.п.
Если же вы все равно не согласны с вынесенным решением или у вас есть существенные возражения по производству вашего дела, то вы можете обжаловать дело в десятидневный срок в вышестоящей инстанции - в нашем с вами случае Бассейновом управлении Мосрыбвод, - или в районном суде по месту совершения нарушения. Также вы можете подать жалобу на неправомерные действия в отношении вас районному прокурору того же района, но реально это малоэффективно, т.к. прокуратуры забиты более серьезными делами и “протолкнуть” дело о нарушении рыбоохранного законодательства будет сложно.
Итак, можно сделать вывод, что правильным в этой ситуации будет принцип отстаивания своих интересов до конца, если вы видите, что ваши законные права на каком-то этапе были нарушены.
Мы с вами постарались рассмотреть возможные важные моменты ваших взаимоотношений с инспекцией рыбоохраны при проверке соблюдения рыбоохранного законодательства и разобрали некоторые возможные корректные действия при разборе дел, связанных с этими нарушениями. Конечно, большое количество неприятных инцидентов возникает из-за того, что многие положения Правил рыболовства далеки от совершенства. И многое тут могут сделать замечания и советы рыболовов-любителей. Ведь задача и у рыболовов, и у рыбоохраны, и у всех любителей активного отдыха в лесу, на водоеме одна - сохранить для себя и для своих детей красоту нашей природы, разнообразие ее животного мира. Да и нельзя забывать о том, что настоящим, самым строгим инспектором для человека, любящего природу, охоту, рыбную ловлю всегда остается его совесть.


Как с инспектором разговаривать? Вячеслав Образов Российская Охотничья Газета 2002/№47


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Новосибирский клуб рыболовных путешествий "Подсекай".

Платная рыбалка в Новосибирской и Томской области. Рыболовные базы. Рыбалка видео. Рыбалка и активный отдых на Камчатке и Байкале. Сплавы в Красноярском крае. Рыболовные базы. Рыбалка видео.


При использовании материалов с сайта активная ссылка на fishtravel.org обязательна. © 2004-2020 fishtravel.org


  Яндекс цитирования