Сузун - поселок городского типа Сузунского района Новосибирской области РФ.
Что означает слово "Сузун"?
Сузун получил своё название от протекающей через поселок реки Нижний Сузун (приток Оби). Слово Сузун пришло из тюркских языков. Существует несколько версий происхождения названия.
Согласно первой версии Сузун в переводе с тюркского означает «длинная, растянутая река».
По другой версии название реки произошло от слов су (тюрк. — вода) и зун (тюрк. — лесная, зелёная). В буквальном смысле — лесная вода или зелёная вода.
Рыбалка на реке Обь в Сузунском районе НСО пользуется огромной популярностью у любителей рыбной ловли. На территории Сузунского района протекают тринадцать рек. Крупнейшие из них: Обь, в южной части района река занимает участок длиною в 80 километров; Каракан; Каменка; Верхний Сузун: Нижний Сузун. Реки, озёра, пруда занимают 8650 гектаров районной территории.
Самые ценные и распространённые трофеи, которые можно выловить в реках Сузунского района - это лещ, налим, судак, окунь, щука, осетровые породы рыб.
Места для рыбалки, расположенные в Сузунском районе, весьма популярны и известны среди многих людей, особенности у рыболовов из Новосибирской области. Несмотря на столь большую посещаемость - местность очень рыбная. Привлекает рыбаков эта местность благодаря богатому разнообразию рыбного вида. Что можно поймать в этом районе: лещ, язь, налим, щука, судак, окунь, а также встречается стерлядь и нельма.
Ознакомиться с маршрутами на рыбалку нашего клуба можно по ссылке: Список рыболовных туров в Сузунский район
Сузун до 1917 года
Жили когда-то в этих местах татары, и только с XVI века начали появляться первые переселенцы из Европы - русские. В одном из древних сел района Верх-Сузуне первые переселенцы из Европы обосновались в 1526 году. Кому только сузунская земля за свою историю не принадлежала - Золотой Орде, Сибирскому ханству, потом уже Сибирской губернии.
Сузун основан по именному указу Сенату Екатерины II от 7 ноября 1763 года в связи с необходимостью начать чеканку монет на территории Сибири. Несмотря на то, что в отдельных источниках датой основания указан 1765 год, официальной датой считается 20 января 1764 года, когда начальник Колывано-Воскресенских заводов А. И. Порошин подписал приказ об определении места для постройки медеплавильного завода.
Необходимость строительства завода в Сибири была вызвана тем, что перевозка меди, добываемой в окрестностях города Колывань, в европейскую часть России обходилась очень дорого. Строительство Нижне-Сузунского медеплавильного завода, начатое в 1764 году, продвигалось очень быстрыми темпами. Уже в 1765 году началась выплавка меди. В 1768 году на заводе началась также выплавка серебряных руд, а несколько позже — ещё и железа. На реке Нижний Сузун для нужд завода была построена плотина.
В 1766 году при заводе начал чеканку монет Сузунский монетный двор, который работал с 1766 по 1847 год. До 1781 года чеканил сибирские монеты. До 1830 года монеты печатались с обозначением «КМ», с 1831 года по 1847 год — с обозначением СМ.
С момента основания до 1828 года посёлок носил название Нижне-Сузунский завод, в декабре 1828 года был переименован в Завод-Сузун.
К концу XIX века затраты на выплавку меди на заводе стали возрастать из-за истощения запасов руд в Колывано-Воскресенском горном округе и вырубки лесов в окрестностях Сузуна. В 1889 году Алтайский горный совет в Барнауле принял решение о закрытии завода. Тем не менее, завод продолжал функционировать до начала Первой мировой войны. Последняя плавка меди была сделана в 1914 году, всего в тот год было произведено 416 пудов (6,8 тонн) меди.
На начало XX века в посёлке располагались деревянная церковь, 2 часовни, горнозаводская и церковно-приходская школы, больница, хлебозапасный магазин, 3 оптовых винных склада, около 25 торговых лавок, 662 жилых дома, из которых 370 принадлежало крестьянам, а 292 представителям других сословий. В Сузуне проводилась ярмарка с оборотом свыше 150 тысяч рублей, устраивались еженедельные базары. В Сузуне были развиты кустарные промыслы, в посёлке работало около 40 кузнецов, изготавливавших инструменты и сбывавших свои товары на ярмарке, в Крутихе и Барнауле. Сузун также славился своими овчинниками.
Сузун после 1917 года
В 1930-е годы село стало называться Сузун. В отдельных источниках датой переименования называется 1931 год, однако Постановление Президиума ВЦИК о переименовании села датируется 1933 годом.
Статус посёлка городского типа Сузун получил в феврале 1934 года, по другим данным — в 1939 году.
В 1970-е годы в посёлке действовали леспромхоз, ремонтно-механический и маслосыродельный заводы, мебельная и швейная фабрики, мясокомбинат[16]. В 1980-1990-е годы ЗАВОД «ТРАНЗИСТОР» филиал ПО «ВЕГА»
Исторические достопримечательности.
- Сузунский монетный двор.
- Останки и руины медеплавильного завода.
- Плотина на реке Нижний Сузун, построенная для медеплавильного завода.
- Церковно-приходская школа.
- Министерская школа.
- Дом, в котором был первый ревком.
- Вознесенская церковь (ул. Калинина, 10). Церковь построена в XIX веке, закрыта в 1930-х годах, позднее была снова открыта для прихожан.
- Краеведческий музей (ул. Ленина, 15)
Здание музея признано архитектурно-историческим памятником, ранее в нём располагалась контора управляющих медеплавильным заводом. Основатели музея — Цивилева Эмилия Андреевна, Земляницын Михаил Ефимович. Музей был основан 19 ноября 1967 года, открыт для посетителей 9 июня 1979 года. Экспозиционно-выставочная площадь — 334,3 м². По данным на 2002 год содержит 11153 экспоната, из них 4290 относятся к объектам основного фонда. Штат сотрудников музея — 5 человек. В музее содержатся материалы по истории Сузунского района, включая экспонаты, посвящённые деятельности медеплавильного завода и монетного двора. В музее проводятся экскурсии, выставки, в среднем его посещают 2888 человек в год[23].
Музей включает 6 залов:
- «Природа родного края».
- «Быт», представляет собой интерьеры крестьянской и мещанской изб XVIII—XIX веков.
- «Завод-Сузун».
- «Не ради славы, ради жизни на земле».
- зал боевой славы района.
- «Ремесла. Традиции» содержит материалы, посвящённые традиционным промыслам и ремёслам сузунцев,«Русское народное искусство иконописи в Сузуне конца 18-начала 20 веков».
Среди экспонатов музея — 63 иконы, включая иконы сузунского письма и завезённые переселенцами, 1780 монет, коллекция старинных духовных рукописных книг, образцы полезных ископаемых района, ковш для разлива цветных металлов массой 16 килограммов, изготовленный на рубеже XVIII—XIX веков на медеплавильном заводе, прочая побочная продукция завода, старинная книга Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи», керамическая ваза для хлеба, материалы об изобретателе-самоучке Фёдоре Стрижове, церковная утварь. К наиболее уникальным экспонатам относятся части первой русской турбоустановки, изготовленной в 1806 году сузунским изобретателем П. Залесовым. Рядом с посёлком расположен Сузунский бор.
Источник: "Википедия"- свободная энциклопедия