Щука в прибрежных зарослях
Получать удовольствие от ловли щук можно не только на отдаленных от берега участках. Приходилось ли вам наблюдать возле берега небольшие «кустики» водных растений, корни деревьев, уходящие в воду, или просто густые побеги водорослей? Наверняка приходилось. Так знайте, что во всех этих местах можно ловить щуку, и ловить регулярно. Правда, озерная щучка не внушает своими габаритами, и экземпляры весом в 2-2.5кг нужно расценивать, как очень хороший результат. Но согласитесь, кукан, заполненный даже такого размера щучками, глаз очень порадует. А главное, не нужно выплывать куда-то на лодке, забрасывать снасть на 50 и больше метров. Все происходит буквально перед вашими глазами. Часто можно своими глазами наблюдать ход щуки, ее атаку, удар, вываживание. Потому, познакомимся мы сейчас с одним очень занимательным видом щучьей ловли – ловлей щуки в ее прибрежных обиталищах.
Прибрежные обиталища щуки ничем не отличаются от ее глубинных и других обиталищ, просто так сложилось, что идеальное место для засады находится аккурат под самым берегом. Это могут быть ветви деревьев, опущенные в воду, кусты водной растительности. Но 100-процентную уверенность внушают затопленные деревья и их корни. Если вы заметили молодое дерево, нижние ветви которого находятся в воде, нужно обязательно сделать несколько забросов. Это же касается стоящих у воды крупных деревьев, чаще всего сосен, корни этих деревьев прекрасно видны под водой. Подобные места (кусты, корни деревьев, просто заросли в воде) встречаются, как правило, у обрывистых берегов, где вода если не мутная, то уж точно не прозрачная. В таких местах мне щуки попадались довольно часто. А вот на песчаные пляжи обращать внимание я бы не советовал. Притом, что на чистом пляже в изобилии всякие кусты, растущие в воде, щуку там удается найти на удивление редко. Нет, я не утверждаю, что на песчаных пляжах мало щук, наоборот, я уверен в обратном. Я знаю минимум 3 пляжа, где щука прекрасно берет под берегом блесны. Но на остальных пляжах ее активности не видно. Возможно, это связано с активностью купальщиков.
Ловить там предстоит не крупную, но все же щуку, а потому вольфрамовый поводок не помешает. Удилище класса light или ultralight, обязательно жесткое, но желательно с мягким кончиком – так легче контролировать ход приманки. К катушке никаких особых требований нет – она нужна только для хранения лески и осуществления проводки. Проблем 1-2 –килограммовая щука создать не в состоянии, и вываживания, как такового, часто не происходит. Часто щучка просто выдергивается из воды, и летит на берег. Потому смело можно ставить дешевые катушки, и бород бояться не стоит. Приманка – воблеры, блесны, силикон. Все в зависимости от условий ловли. Сейчас мы все подробнее рассмотрим.
Наиболее просто ловить прибрежную щуку возле корней старых деревьев. Если, конечно, она там присутствует. Легче потому, что приманки там практически не цепляются, и часто можно воочию наблюдать щучью атаку. В таких условиях логично применять плавающие или тонущие воблеры. Эти приманки обладают прекрасной игрой при медленном погружении. Если блесна и воблер имеют одинаковый вес, то за счет лопасти и объемного тела последний погружается в 2 раза медленнее.
Облавливается воблером весь перспективный участок. Щука, как правило, прячется именно в корнях. Как только приманка будет попадет в ее поле зрения, незамедлительно последует атака. В корнях нет нужды придавать приманке замысловатую траекторию. Я применяю только равномерную, медленную проводку. Проводя воблер мимо корней, щука часто выныривает из них, и бросается на приманку. Тут же необходима быстрая подсечка, и быстрое вываживание. Советую не пожалеть денег на поляризационные очки. Вы не представляете, какой кайф наблюдать щучью атаку своими глазами. Вот ведете вы приманку мимо корней, и тут выныривает темный брусок. Это щука! Часто щука останавливается, и заметно только ее голову, торчащую из корней. Аккуратно подводим к ней воблер, и в этот момент, скорее всего, щука на него бросится. Иногда случается иначе – воблер впритык подведен к ее пасти, уже упирается, бьется об пасть щуки, но атаки не следует. И тут быстрыми оборотами катушки уводим приманку… Темный брусок резко оживает и направляется к воблеру! Пара мгновений, и щука, привычно извернувшись, хватает приманку.
Если же рыбачить предстоит не у корней, а в прибрежных зарослях или кустах, существует довольно большой риск воблер зацепить. Поэтому желательно сменить его на менее цепляемые приманки – силикон или нецепляемые блесны. В кустах наблюдать щучью атаку сложнее, но в поляризационных очках это возможно. Поведение щуки в зарослях точно такое же, как и при ее ловле в корнях. Но здесь есть прекрасная возможность спровоцировать ее на атаку, даже если щука на расстоянии метра от приманки. Заводим блесну или виброхвост на ветку растения, и плавно сбрасываем его оттуда. И в момент падения, как правило, и появляется темный брусок. Мгновение, и щука оказывается у нас на берегу.
Прибрежную ловлю щуки советую освоить еще и потому, что остается масса позитивных впечатлений. Вам предстоит пережить самые волнующие моменты. Вы будете подсекать щук, они будут срываться, блесна будет стремительно лететь к берегу, а щука, тоже стремительно, но ОТ берега. Вам предстоят самые неожиданные трофеи, и самые обидные срывы. Вы будете подсекать щук, уже не рассчитывая на поклевку. И так же неожиданно их упускать, когда воблер случайно зацепится за траву вторым тройником… Но от каждой рыбалки у вас будут оставаться сильные впечатления!