Собираясь на Камчатку.
Камчатка - место заманчивое и почти волшебное. Вроде бы другая часть света, но летишь себе, летишь на самолете, приземлился через 8-10 часов - и на тебе, все вокруг все еще говорят по-русски! Мы же полпланеты пересекли! Да уж, велика наша Родина. С точки зрения простого обывателя о Камчатке мыслят как о крае, где, куда ни сунь свой любопытный нос, увидишь медведей и вулканы. Возражений нет, все это здесь присутствует, но, по моему глубокому убеждению, нигде больше нельзя попробовать такого хмельного коктейля из красивейшей природы и великолепной рыбной ловли. Только тут.
Ознакомиться с рыболовными турами нашего клуба на Камчатку можно по ссылке: Рыбалка и активный отдых на Камчатке.
Итак, вас посетила идея добраться до Камчатки. И все, что там водится в речках - половить, а все, что бродит по зарослям - сфотографировать. Поначалу всегда возникает множество вопросов, и есть смысл узнать некоторые вещи заранее.
Уникальность места.
С этим все ясно. Вопрос всегда стоит остро - чего же именно мы желаем? Понятно, что хочется всего сразу - побольше и подешевле. С этим на Камчатке лучше, чем где-либо еще. Если вы едете с женой, то кроме рыбалки есть возможность для разных экскурсий: гейзеры, горячие источники, вулканы. Полуостров изобилует горами, долинами, поймами рек, а перепады высот очевидны уже по прилету самолета. Горы, точнее - сопки, живописно окружают взлетно-посадочную полосу почти со всех сторон. Уже на подлете вы увидите нечто примечательное: вершины, поймы рек - и ни одной дороги под крылом самолета. Просто дикий край. А самолет, между прочим, снижается, пора бы уже рассматривать дома и все такое - ан нет ничего. Цивилизация имеется лишь очагами - там, где дороги есть.
Самолеты, рейсы. Стоимость. Временные пояса.
Между прочим, именно длительный перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский является основным сдерживающим фактором от массового паломничества сюда рыболовов с континента. У всех и каждого накрепко засело в голове, что путь труден. На самом деле не все так печально. На полуостров осуществляют полеты несколько крупных компаний. Из известных - «Домодедовские авиалинии», «Аэрофлот», «Трансаэро». Я обычно летаю «Аэрофлотом», так складывалось, да и прилетает он утром, что удобно. Часть рейсов идут с посадкой в крупных сибирских городах, но нам интереснее, короче и безопаснее беспосадочные перелеты. Они, правда, подороже, но игра стоит свеч.
Для прямых рейсов применяются солидные авиалайнеры, чаще - ИЛ-96, ИЛ-86, А-310 и крупные «Боинги». Не знаю как вам, но именно ИЛ-96, на мой вкус, лучшая машина для подобного рода путешествий: идет хорошо и быстро, не болтает. Ну и просторно в нем, даже если летишь обычным «эконом-классом». Время перелета составляет 8 часов 40 минут. Не так долго, как нам боялось. Выпил сока, потом перекусил, затем вздремнул, потом опять покушал - и уже под нами Охотское море. Осталось чуть-чуть. Главное - не забыть еще на взлете переобуться во что-то легкое. За восемь часов ваши ноги в трекинговых ботинках знаете, что сделают? Догадайтесь сами.
Стоимость перелета сильно меняется от времени года, и сами хитрые камчадалы, если летят к кому в гости, то зимой, когда цена падает раза в два. Но нам надо бы летом или осенью, тогда будем последовательны. Мы знаем, что это полуостров, который окружает холодное море, и местные жители летом вывозят своих детей, да и отдыхают сами там, где потеплее. Часто - во Владивостоке, но и подальше сколько угодно. Короче, летом во весь рост стоит проблема с билетами, и прожженный путешественник будет сто раз прав, покупая их заранее. «Заранее» наступает уже в середине зимы, а вот за месяц означает «поздно». Гипотетически существует много разных тарифов на самолеты: от самых простых билетов - около сортира или лицом к перегородке, до очень дорогих. Я, например, слышал о необычайно дешевых, но ни разу не видел счастливых их обладателей.
Зимой реально прикупить билет и за 18 000 рублей, и за 22 000, но чуть позже они без следа исчезнут, и ваш менее проворный сосед по креслу может лететь с вами уже за 30 тысяч с хвостиком, т.е. в два раза дороже. Места «в партере» обходятся за 45 000—90 000 рублей. Это же дороже самого путешествия! Но каждый год существует период массового паломничества, когда билетов просто нет — и все тут. Это с середины августа по середину сентября.
Елизово и Петропавловск-Камчатский
Вроде бы пустяк, но следует сделать уточнение: наш с вами авиалайнер не сядет на главной площади Петропавловска-Камчатского, для этого есть аэропорт. На Камчатке этот аэропорт - Елизово. Как Шереметьево для Москвы, так Елизово для Петропавловска-Камчатского. Именно с города Елизово начинаются все авантюрные путешествия по этому потрясающему краю, а что до «Питера», как сокращенно зовут свою столицу местные жители, так до нее вообще могут руки не дойти, проскакивается мимо. Впрочем, кроме Авачинской бухты там особо нет ничего интересного.
Дороги. Блокпосты. Браконьеры.
Сегодняшняя Камчатка живет икрой. Это я не про какие-то отвлеченные данные и таблицы, а о том, чем живет местное население. Рыбой живет и икрой зарабатывает, выгребая подчистую все то, что доступно там, куда можно проехать. Икра заготавливается массово и массово же уходит за море, на континент. Малая часть - законно, но несравненно большая, конечно - нелегально. Тем не менее, в данной схеме нет, и не может быть никакой целостности, и порой сферы интересов пересекаются, и мы видим по телевизору горы уничтожаемой бульдозерами икры. Слава богу, что мы не наивны...
Но, тем не менее, существует рыбинспекция и существует МВД, обязанные бороться с браконьерством и экономическими преступлениями. Потому на дорогах стоят пикеты, а многие машины проверяются. Проверить могут и вашу лицензию - ведь ловля лосося лицензирована. Я рыбинспектора не видел ни разу, а вот блокпостов насмотрелся — и не вижу никакой разницы. Хотя - вру: как-то около меня на реке Камчатке притормозил катер с проверкой. Дядя в катере никак не мог понять, что есть чокнутый, который будет в самый разгар хода ловить лосося удочкой! Покрутил пальцем у виска и уехал, не спросив даже про лицензию. Может, исключение из правил, но оно было на берегу реки Камчатка. Другой раз автобус, на котором я ехал из Усть-Камчатска в Петропавловск-Камчатский, остановили для проверки документов. Поймали какого-то оборванца в драных джинсах и тощим рюкзаком. Француз. Быть бы ему высаженным, но, к счастью, его дорожная сумка оказалась где-то далеко упрятанной в багажный отсек. Доставать - долго и муторно, и потому все оставили, как есть. «Хранцузкий шпиен» поехал дальше.
Горы. Вулканы. Минеральные источники.
Для того чтобы ощутить переменчивый ландшафт, надо полетать на вертолете. Если ехать на авто - этого не постичь. Ты смотришь на все снизу - и не понять и не сравнить всего величия. Не с чем просто сравнивать. Вот приехали в поселок Ключи. Знаменитая Ключевская сопка. Вулкан. О-го-го, размеры! Ух, и высота! Но чтобы до конца осмыслить масштабы, хорошо осмотреть гору с воздуха. Еще более завораживающе, когда летишь над горными грядами, над хребтами. Дикость крайняя, за окном вершины, вершины и ни одной тебе грунтовки или тропинки, ни следа машины. Ничего нет вокруг, только дикий и прекрасный край. Слава тебе Господи, что вулканы и землетрясения не дали людям возможность забраться и сюда тоже. Всего на Камчатке как бы две горные системы. Два хребта. Один пересекает полуостров с севера на юг почти по центру, второй, чуть короче, тянется неподалеку от побережья Тихого океана. Именно на Восточном хребте и расположены практически все действующие вулканы. Тут же в наиболее активной зоне бьют и горячие гейзеры.
Реки и озера.
Все реки быстры и каменисты. Многие из них, особенно западные, впадающие в Охотское море, имеют широкую пойму. Верховья могут быть гористы, в нижнем течении - луга и кустарники. Болота и ягодники. Реки восточного берега из-за близости хребтов более шумные и каменистые. Леса, кедровые стланики, заросли каменной березы. Красиво невероятно. Пригородные реки пропустим изначально - не для того летели, чтобы околачиваться неподалеку. Это как пригласить к себе японца с целью показать рыбалку в России - и сходить с ним на пожарный прудик. Рек много и много ручьев, и во многих из них даже можно порыбачить. Вопрос - чего изволим.
Рыба и сроки ловли.
Вот что должно вас интересовать в первую очередь, в какое время желательно сюда попасть. Не будем наивны - рыбалка не может быть одинаково эффективна в любое время года. Полуостров Камчатка - довольно большой, и климат на крайнем его севере, где он примыкает к Чукотке, и на крайнем юге - сильно отличаются. Но если не брать самые северные труднодоступные районы, куда нам с вами все равно не попасть (а, может, и не надо), то в целом здесь довольно прохладно. То есть, и весна приходит позднее, и осень наступает раньше, чем в Москве.
Основное рыбное богатство Камчатки, если верить сплетням - лосось. Если смотреть телевизор, то вам покажется, что в любом ручье его будет столько, что лови хоть голыми руками. Бывает и такое, но редко. Будем реалистами. Лосось заходит в реки неравномерно. Бывают годы, когда идет много кижуча, а бывает, что удался сезон на горбушу. То меньше, то больше. В июне самой первой в реки заходит чавыча - «королевский лосось», она же «чава» или «чинук». Это самый крупный лосось Камчатки, достигает массы больше 20 кг, но чаще всего - от 5 до 10 кг в персоне. Крупная, сильная и очень вкусная рыба. Заход в реки часто совпадает с весенним половодьем. Тема интересная, особенно если это не первое посещение Камчатки. Рыба, конечно, крупная, но пейзажи пока еще не самые лучшие. Весна. Кроме чавычи попадается ее уменьшенная копия - сима. В некоторых местах местные рыболовы даже не разделяют их между собой, и иногда можно слышать: «Чавыча в этой реке вся мелкая - килограммов до пяти, и то редко».
После спада половодья, примерно с середины июля, все реки уже возвращаются в коренное русло. Вода светлеет. В июле начинается подъем в реки других лососей. Поднимается вверх по течению горбуша, нерка (красная), кета. Этот период, самый теплый на Камчатке, благоприятен для выведения большого количества комаров и мошки. Стоит крепко подумать - нужно ли нам это? И нерка, и кета плохо ловятся на блесну. Правда кета ловится на «мушку». Нерку мои знакомые ловили, но это носило эпизодический характер. Хотя, надо признать, на рыбных рынках Камчатки нерка стоит лишь немного дешевле чавычи - самой дорогой рыбы из всех здешних лососей. Она очень вкусна. Кета же, как мне показалось, употребляется в пищу лишь на континенте. Ее белесое мясо, видимо, не вызывает никакого энтузиазма у местных поваров. Слышал, что кое-кто делает из кеты котлеты, и еще кетовая икра находит своих благодарных почитателей. Кету в США называют «dog salmon», буквально — собачий лосось, т.е. лосось на корм собакам. Быть может, виноваты огромные клыки этой рыбы. Они, как мне кажется, гораздо больше, чем у судака того же размера. Лошалая кета корява и полосата, и многие новички боятся даже брать ее в руки. Между тем, эта страхолюдина довольно капризна. Блесну берет редко, чаще ее ловят на «мушку», и то, если знаешь, как и где ее ловить. Крупная кета на легком удилище - великолепный боец.
Она по характеру явный холерик. Бьется отчаянно и до конца, совершая длительные спурты, доставляя массу хлопот, неутомима. У лошалой рыбы настолько сильно изогнуты челюсти и столь огромны зубы, что рыболовный крючок держится ненадежно и сходов всегда множество.
Можно половить горбушу, хотя эта рыба не вызывает ни у кого особенного энтузиазма. Горбуша заходит в реки раньше кеты, и к сентябрю я уже не видел ее. Она, конечно, довольно сильна, но рыба сама по себе невелика. Самцы обычно около 3 кг в персоне, самки - меньше 0,8-1,5 кг. Зайдя в реку из моря, горбуша быстро приобретает брачный наряд, «лошает» -и теряет вкусовые качества. Она и свеженькая, вся в серебре - не ахти, а лошалая... Ценным в данной рыбе является ее икра. Крупная и вкусная.
Самый лучший период для посещения Камчатки - август и сентябрь.
Первые ночные заморозки августа убавляют количество кровососов. И хотя они все еще будут в некотором количестве присутствовать до середины сентября, но все-таки немного легче. Если вам надо будет выбирать одну неделю для путешествия - выберите конец августа или первую половину сентября. В уловах - кижуч, кета, мальма, кунджа, микижа. Пять видов рыб!
В августе в реку начинает подниматься самый уважаемый лосось Камчатки. Это кижуч. Уважение к нему подогревается тем, что он достаточно многочисленен, великолепно берет на блесну и «мушку», статен телом и красив. Кроме этого он достаточно вкусный, что для прагматичного камчадала дело не последнее. Он ценит в кижуче все: и не слишком жирное, плотное красное мясо, и великолепную, практически неизвестную москвичу икру. Кижуча официально разрешено ловить по лицензии. По всему побережью сроки захода кижуча не одинаковы. Различается и количество рыбы. На западном побережье Камчатки рыбы может зайти в реки очень много, а на восточном - поменьше, или наоборот. Заход кижуча в реки продолжителен, последние его косяки идут в реку даже в октябре, а то и подо льдом! Эта рыба играет довольно большую роль в жизни местного медведя. Косолапый имеет возможность употреблять его до самой зимней спячки. Обычно первые зашедшие в реку кижучи могут быть довольно крупными, до 10 кг. Но во время массового хода - от 3 до 5 кг. Рыба на крючке ведет себя по-разному. Некоторые хоть и сражаются отчаянно, но ничего особенного не предпринимают, но отдельные особи бывают очень быстры, и тогда удавалось видеть каскады прыжков, а упорный бой затягивался надолго.
Лососи заходят в реки, нерестятся и умирают. Этот непостижимый и «глупый» закон для меня необъясним. Странная и нелепая жестокость природы. Хотя можно себе представить ту местную рыбешку, что безвылазно проживает в реке. Настанет день - и все плесы и перекаты будут забиты неизвестными и страшными зубастыми рыбинами, которые как инопланетные агрессоры заполонили и разогнали все вокруг.
Так что же живет в реке более или менее постоянно или заходит сюда из моря, но не является при этом тихоокеанским лососем? В некоторых реках Камчатки довольно много крупного хариуса. Он обычен в системе реки Камчатка и Быстрая. Кроме него во многих реках прилично мальмы, по-местному - «гольца». Чтобы вас правильно поняли, так и говорите - «голец». Некоторые камчадалы полагают, что мальмы у них нет, а есть она только в Магадане и на Сахалине. Мальма заходит в реки из моря, но ее подвиды могут жить в реке безвылазно. Это очень пластичный вид. Голец населяет также и многие камчатские озера, вырастая в них до приличных габаритов, эдак килограммов до 8—10. Речная мальма рыба некрупная, но достойная всяческого уважения. Она отлично ловится любыми снастями, красива внешне и неутомима в борьбе. Вкус ее мяса можно считать очень приятным, а мелкая икра очень нежна и вкусна. Отличная рыбка. В реках она обычно некрупная, около килограмма, но есть места, где мальма как преобладающий вид несколько крупнее. В притоках реки Камчатка я лавливал мальму до 2,5 кг в персоне, а кое-кто из моих приятелей - и более крупную.
В озерах попадается и крупный озерный голец. Некоторые рыбы озера Кроноцкое достигают десяти и более килограммов. На реке Жупанова иногда попадается мальма до 5 кг. Кунджа - проходной голец и близкий родственник мальмы. По повадкам близка к тайменю. Даже немного похожа - тупой мордой и складом характера. Кунджа - отличный боец. Но кроме этого она бывает еще и довольно крупной. Мне рассказывали, что на реке Сторож, в устье, ловят кундж до 15 кг. На реке Жупанова ловятся кунджи до метра и более длины. Мне рассказывали о 10-килограммовых особях, стоящих в устьях некоторых рек. Эта рыба предпочитает низовья. Сам я ловил и видел в уловах товарищей рыб до 6 кг. Вкусовые качества - никакие. Вроде бы, из голов варят уху.
Из речных рыб настоящей царицей можно считать местную радужную форель - микижу. Во многих публикациях все разговоры о радужной форели начинаются со слов, что ее родина - США, что не совсем верно. Первыми открыли эту рыбу наши предки, и случилось это событие на камчатской земле. А местное название «микижа» нашло свое законное отражение в латинском названии радужной форели. Микижа -одна из лучших рыб Камчатки. Она невероятно пластична, и ее ловят и в бурном пороге, и в мутноватых протоках тундровых рек. Основное ее достоинство - красота и сила. Микижа-очень сильная рыба, и ее вываживание - настоящее сражение. Каскады прыжков и стремительные спурты гарантированы любому, кому удастся подцепить ее на крючок «мушки». В некоторых реках форель бывает невелика, и рыбка в килограмм уже считается приличной. Но кое-где микижи могут быть очень крупными и достигать длины 90 см и массы в 5 кг. Одной из таких рек является река Жупанова. Чаще всего наиболее крупные микижи встречаются в верховьях и в среднем течении рек. Эта форель, видимо, когда-то «выскочила из любопытства» в море и, спустя некоторое время, вернулась обратно в реку, но уже крупной и сильной рыбой - камчатской семгой. Так окрестили проходную микижу первооткрыватели этих мест - казаки.
По другую сторону океана, в США и Канаде, этого теперь уже лосося называют «стальноголовый лосось». Название кажется очень верным, если видеть рыбу в брачном наряде: действительно, ее голова - цвета отполированной стали. Удивительно, но обычно «стилхед» заходит в реки западного берега Камчатки. В настоящее время этот вид является «краснокнижным».
А.Дудкин «Собираясь на Камчатку»
журнал «Спортивное Рыболовство 7-2007
Ознакомиться с рыболовными маршрутами на Камчатку можно по ссылке: Рыбалка и активный отдых на Камчатке.