Главная
Рыболовные туры, более 50 маршрутов. Платная рыбалка, сплавы. Камчатка, Красноярский край, Новосибирская и Томская области.

Карачи


Человек издавна пользуется природными богатствами Барабы. В Новосибирской области в Чановском районе в 394 км к западу от Новосибирска или в 13 км восточнее от посёлка городского типа Чаны расположен грязевой и бальнеологический курорт Карачи вблизи одноимённого озера и железнодорожной станции "Озеро Карачинское".

Вид на озеро Карачинское с южного берега

Озеро Карачи - именно оно дало жизнь курорту. Основные природные лечебные факторы - грязь и рапа горько-солёного озера Карачи (глубина до 2 м). Сульфидную иловую грязь используют главным образом в виде аппликаций; рапу - для так называемых разводных рапных ванн. Для питьевого лечения применяют также хлоридно-гидрокарбонатную натриевую воду, получаемую из скважин с глубиной около 1000 м (в качестве лечебно-столовой разливается в бутылки под названием "Карачинская"). Лечение заболеваний органов движения и опоры, нервной системы, желудка и кишечника, гинекологических болезней. Санаторий, грязелечебница, питьевая галерея. Целебные свойства озера Карачи используются с 1889. В настоящее время архитектурный облик курорта соединяет в себе современность с прошлым.

Общее представление об озере Карачи получить довольно легко. Для этого достаточно пройти по деревянному настилу, который ведёт в купальню. Отсюда вся эллипсообразная чаша озера видна как на ладони. Береговая линия довольно ровная. Длина озера около 2500, ширина 1450 метров, площадь 362 гектара. Глубина водоёма непостоянна и зависит от атмосферных осадков, весенних паводков, температуры воздуха и количества воды в близлежащих озёрах Узункуль, Малый и Большой Яркуль, находящихся в гидрологической взаимосвязи с озером Карачи. Озеро Карачи типично материковое, самоосадочное, бессточное. Южный берег повышен и имеет как бы террасу высотой 4-5 метров. На берегу растут красивые берёзы, отражающиеся в водной глади озера. Северный берег также возвышен и засажен фруктово-ягодным садом. Восточный и западный берега низменные. Вся чаша озера заполнена рапой, которая содержит различные соли в количестве от 50 до 250 граммов на литр. По всему дну озера на глубине 40-60 сантиметров ровным слоем залегает лечебная грязь. Запасы её практически неисчерпаемы.

В биологическом отношении озеро Карачи - своеобразный биогеоценоз, возникший в результате длительной эволюции. Живительная энергия солнца усваивается микроскопически малыми одноклеточными водорослями, в их телах, как и у высших растений, имеются зерна хлорофилла. Растворённые в рапе вещества используются этими водорослями для построения своего тела. Эти сине-зелёные водоросли служат пищей для основного обитателя озера - членистоногого рачка Artemiae Salinae. Погибая, рачок становится добычей сульфатредуцирующих бактерий. Последние в свою очередь образуют продукты, входящие в состав лечебной грязи и служащие питательным материалом для одноклеточных водорослей.

Артемия представляет собой небольшое безобидное подводное существо, длиной 8-12 миллиметров, чаще коричневого цвета. Этого рачка иногда называют пришельцем с другой планеты. Действительно, жизнь в такой среде, как рапа, сравнима разве что с жизнью на необитаемой планете. Количество рачков столь велико, что определяет окраску рапы: в летнее время рапа окрашена в густо-красный, а иногда в кирпично-коричневый цвет. На один квадратный метр воды приходится примерно 1500 артемий, а во всём озере их около четырёх с половиной миллиардов экземпляров. Продолжительность жизни рачка 20-22 суток. После себя он оставляет большое потомство. В течение летнего периода артемия даёт несколько поколений.

В солнечные дни плотные стаи рачка плавают около поверхности рапы; когда входишь в неё, то кажется, что вступаешь в густо населённый аквариум. Теперь только начинаешь понимать, почему рачка иногда называют хозяином озера. Рачок артемия питается не только водорослями, он заглатывает различные взвешенные в воде частицы и даже песчинки. Артемия способна быстро просветлять рапу, пропуская взвешенный в ней органический и неорганический материал через пищеварительный канал. Артемия, безусловно, играет немаловажную роль в процессе грязеобразования. Вместе с личинками и куколками мух и зелёной водорослью этот рачок даёт весьма ценные составные части лечебной грязи.

Рачок обладает высокой биологической пластичностью. Его, например, помещали в пресную воду, в пятидесятиградусный спирт и всё же, перенесенный через час обратно в рапу, рачок оказывался живым. Стоит ли после этого удивляться его способности переносить изменения концентрации солей в рапе, которые, кстати, зависят и от метеорологических условий.

Рачок не единственный обитатель лечебного озера, животный мир которого относительно богат. На дне водоёма живет ещё более мелкое ракообразное животное, относящееся к классу веслоногих. Обитает в озере и немало других насекомых. У самой крайней части береговой линии в большом количестве водится муха эфедра. В отличие от других животных, которые живут и в пресных водоёмах, эфедра предпочитает солёное озеро. В рапе плавают миллионы личинок эфедры. Личинка мухи - это грязновато-буро-зелёный червячок величиной 1,5-2 см. Куколки эфедры густо покрывают все выступающие из рапы предметы и дно озера. Вдоль берега озера можно наблюдать сплошные чёрные пятна, состоящие из огромных количеств сидящих на воде мух.

Среди обитателей озера много ещё и простейших организмов, видимых только под микроскопом. Это инфузории, сувойки, как бы заключенные в прозрачный чехлик, красная монада и зелёного цвета флагелиада с красным глазом на передней части тела. Побочным продуктом жизнедеятельности этого биоценоза многочисленных микроорганизмов, водорослей, животных и является лечебная грязь.

Прогуливаясь по берегу озера, вы обязательно заметите множество маленьких норок. В них живут жуки-скакуны, жужелицы, своеобразные пауки и клещи. На солончаковом берегу встречаются и большие норы. Здесь живёт обыкновенный тарантул. Из-под ног резво выпрыгивают кобылки - пёстрая и солончаковая летунья. Над озером с криком проносятся чайки. На береговых местах стаями сидят кулики и чайки. Пищей им служит беспозвоночное население озера.

На курорте Карачи стационарно работал с 1923 г. в течение 15 лет М.Д. Рузский. Им было опубликовано большое количество работ, охватывающих почти все группы организмов фауны этого района, включая и гидробионтов, описан гельминтоз рыб и рыбоядных птиц из этого водоёма. Сейчас здесь имеется естественно-исторический музей, названный его именем.

Красота озера поражает воображение. Особенно оно прекрасно в утреннее и вечернее время, когда поверхность приобретает необычный густо-розовый цвет, который нельзя увидеть в пресном озере. Только в увлекательных произведениях писателей-фантастов можно встретить водоёмы с такой своеобразной окраской... Несомненно, что Карачи - одна из жемчужин нашей природы.

Утро. Озеро Карачинское