Аральское море
Аральское море -это, собственно, не море, а одно из величайших озер мира: оно не имеет связи с мировым океаном. Расположено в пустыне Средней Азии, в центре Туранской низменности. Площадь его 66 460 кв. км. Крупнейшие из островов: Возрождения, Барсакельмес, Кокарал и Кендырли. В Аральское море впадают две громадные реки: Амударья и Сырдарья. Они протекают по районам легко размываемых песчаных и лёссовых пород и поэтому несут огромное количество взвеси.
На севере берега Арала местами высокие, а местами низменные. Южный берег образован дельтой Амударьи, западный — скалистый и обрывистый, восточный — песчаный и низменный, со множеством заливов и островов. Такие берега вообще характерны для Аральского моря. Характерны для него также мелководные озера, протянувшиеся невдалеке от побережья, часть их соединена с морем. И еще одна характерность: сейши (стоячие волны) — ритмичные колебания всей массы воды. Обычная глубина этого моря — до 30 м (около 96 процентов всей акватории), наибольшая — 68 м.
Соленость воды невелика, ее поверхностный слой опреснен даже в центральных районах моря. Течение охватывает все море, оно круговое, по часовой стрелке. Летом даже вдали от побережья вода значительно прогревается — до плюс 26— 27 градусов. Кислородный режим хороший.
Аральское море лежит в области континентального климата: зима здесь суровая, температура воздуха падает до минус 40 градусов, а летом сказывается дыхание пустыни. Населенных пунктов на побережье мало. Зимой значительная часть моря, особенно северная, покрывается льдом. Он держится с декабря до второй половины апреля. Там, где соленость воды высокая, море не замерзает, но температура воды сильно снижается.
Флора и фауна Арала относительно бедны: в его водах обитает всего 250 видов животных и растений. Это намного меньше, чем в других морях и даже во многих пресных озерах. И рыб здесь лишь 25 видов. Ловят в Аральском море в основном сазана, леща и воблу. Кроме них попадается усач, чехонь; есть судак, жерех и щука, но их мало. Большая часть стада леща, воблы, да и некоторых других рыб, откармливается на прибрежных мелководьях — здесь много бентоса. В центральных районах моря рыбы значительно меньше.
Из морских видов в Арале водятся только бычки да шемая. Шемаи здесь много, она считается промысловой рыбой. Несколько лет назад в Арал вселили салаку — морскую рыбу, но ее поймать удочкой почти нельзя: она питается планктоном.
Если посмотреть на карту, то в северо-восточной части побережья можно увидеть точку, к которой подходит железная дорога Оренбург — Ташкент. (Отсюда есть пароходное сообщение с низовьями Амударьи.) Точка эта — город Аральск, самый крупный населенный пункт побережья. Здесь есть порт — центр рыбопромыслового района, тут можно отлично порыбачить. Этим увлекаются по только местные жители — приезжают и отпускники, некоторые из довольно отдаленных мест. Рыба здесь, правда, пресноводная: сом, усач, судак, сазан, жерех, лещ, окунь, щука, язь, красноперка, чехонь, вобла. Из морских — шемая и бычки. Успешная ловля начинается, как только сойдет лед и вода немного прогреется. «Открывают сезон» окунь, вобла и шемая. Затем начинают клевать сазан, лещ и сом, а с конца июля или начала августа — жерех. Есть здесь и неудобства: вдоль берега тянутся отмели, и ловить, по существу, можно лишь с лодки. Кроме того, надо учесть, что во многих местах сплошные и довольно густые поля водорослей. Выход такой: искать «окна» и ловить в них на глубине 2—3 м. Однако это но значит, что в уловах будет только мелочь — в подводных джунглях стоит и крупная рыба. Лучшие места — в районе Аральской бухты. В частности, здесь спиннингом ловят жереха, крупного язя и другую рыбу.
Пока спортивное рыболовство на Арале еще развито слабо, оно ждет своих энтузиастов.
Балтийское. Площадь этого моря 386 000 кв. км, тремя проливами оно соединено с Северным морем.