Рыболовные туры, более 50 маршрутов. Платная рыбалка, сплавы. Камчатка, Красноярский край, Новосибирская и Томская области
 

Текущее время: 27 апр 2024, 06:29

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ХАЛАСЛЕ (венгерский рыбный суп)
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 05:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 15:45
Сообщений: 286
ХАЛАСЛЕ (рыбный суп).

Ингридиенты:
2 кг. живых карпов (советую делать из 2-3 видов рыбы: карп, сом и любая мелкая рыба),
соль, перец
250 г. лука,
150 г. зеленого перца,
70 г. свежих помидор,
30 г. паприки (сладкой или острой - по вкусу)
я беру 15 гр. сладкой и 15 гр. острой - получается не остро, а пряно!
Если мало рыбы, можно добавить один картофель (варенный) для густоты.
Пожалуйста, не жалейте красную венгерскую паприку - это же венгерское блюдо! - мы её едим ложками!

Халасле с пошаговыми фотографиями. Рецепт не большой, написан просто и сжато, и мне бы хотелось подробнее описать весь процесс.
(Рецепт взят из книги К.Гунделя "Малая венгерская поваренная книга".)

Основным условием приготовления ХАЛАСЛЕ является хороший рыбный бульон. Лучше всего варить бульон из головы, позвоночника, плавников и кожи карпа, но можно делать его и из менее ценных мелких видов рыбы. Варить следует с луком и солью, при желании добавив зеленый перец и помидоры, в 2 л. воды в течение 1-1, 5 часов.

Начну с того, что поймали мы 4 небольших сомика, и карпа около 2 килограмм. Итак, на 5-литровую кастрюлю я взяла 2-килограммового карпа, 4 сомика (около300 грамм), 3 сладких перца, 3 средних помидора, 1 картофель, 1 средняя луковица, перец, соль, чили перец, кетчуп, красная сладкая паприка.
Вложение:
256_1194857712.jpg
256_1194857712.jpg [ 77.27 KiB | Просмотров: 2985 ]

Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить, не повредив при этом желчный пузырь, т. к. разлившаяся желчь может сделать рыбу несъедобной.
Вложение:
256_1194857706.jpg
256_1194857706.jpg [ 64.44 KiB | Просмотров: 2984 ]

Рыбу распотрошить, удалить икру или молоки, промыть и отложить. На спине у карпа есть шип, будьте осторожны, не пораньтесь. Удалите его, и выкиньте.
Вложение:
256_1194857699.jpg
256_1194857699.jpg [ 68.76 KiB | Просмотров: 2990 ]

С обеих сторон позвоночника отделить мякоть и с получившихся двух филе стянуть кожу. Если в более толстой части филе очень острым ножом сделать частые, через каждые полсантиметра надрезы, то куски рыбы окажутся практически без костей. Филе нарезать кусками в два пальца толщиной, эти куски, а также икру и молоки, которые будут в рыбе, слегка посолить и положить в холодильник. Из остатков рыбы сварить бульон.
Вложение:
256_1194858005.jpg
256_1194858005.jpg [ 61.11 KiB | Просмотров: 2995 ]

Вложение:
256_1194858000.jpg
256_1194858000.jpg [ 80.11 KiB | Просмотров: 2997 ]

Вложение:
256_1194857994.jpg
256_1194857994.jpg [ 86.36 KiB | Просмотров: 2996 ]

Сварить бульон из остатков рыбы, кожи, плавников и мелких рыбок. Для того, чтобы бульон был гуще (если рыбы не много!) можно добавить 1 клубень картофеля. Я добавила перец горошком и лавровый лист.
Вложение:
256_1194858045.jpg
256_1194858045.jpg [ 67.04 KiB | Просмотров: 2980 ]

Когда бульон сварился, рыбу перебрала (разобрала) (кости, шкуру, плавники, голову) выкинула, а мясо перемолола в комбайне с картофелем и небольшим количеством рыбного бульона. Лук, перец и помидоры я мелко порезала, потушила в сковороде, и добавила в суп после того, как рыба сварилась и была разобрана.
Вложение:
256_1194858040.jpg
256_1194858040.jpg [ 105.13 KiB | Просмотров: 2969 ]

Когда бульон будет готов, процедить его, гущу, оставшуюся на сите, растолочь (или протереть сквозь сито, тогда суп будет еще гуще и вкуснее) и положить обратно в бульон. Поставить суп опять на огонь. Когда он закипит, положить в него паприку. (кетчуп, чили перец).
Не жалейте паприки - это же венгерское блюдо! Смело добавляйте столовую ложку (я добавляю две ст.л. - 1 ст.л. острой паприки и 1 ст.л. сладкой паприки). С острой паприкой будьте осторожны - кто не любит острую пищу, ограничьтесь только сладкой.
Процедить через сито!
Вложение:
256_1194858802.jpg
256_1194858802.jpg [ 105.94 KiB | Просмотров: 2981 ]

Вложение:
256_1194858798.jpg
256_1194858798.jpg [ 96.33 KiB | Просмотров: 2975 ]

Кашицу и оставшуюся гущу перемолоть в комбайне!
Бульон смешать с перемолотой и протёртой гущей, вскипятить, и положить в него филе рыбы и молоки. Варить пол часа.
Вложение:
256_1194858841.jpg
256_1194858841.jpg [ 56.8 KiB | Просмотров: 2976 ]

Вложение:
256_1194858836.jpg
256_1194858836.jpg [ 58.7 KiB | Просмотров: 2974 ]

Пред подачей на стол в суп (его можно приготовить и за день заранее) положить куски рыбы и варить около 10 минут. Венгерских карпов хорошо запивать мягким, сухим венгерским вином.
Вложение:
256_1194858886.jpg
256_1194858886.jpg [ 80.93 KiB | Просмотров: 2975 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Новосибирский клуб рыболовных путешествий "Подсекай".

Платная рыбалка в Новосибирской и Томской области. Рыболовные базы. Рыбалка видео. Рыбалка и активный отдых на Камчатке и Байкале. Сплавы в Красноярском крае. Рыболовные базы. Рыбалка видео.


При использовании материалов с сайта активная ссылка на fishtravel.org обязательна. © 2004-2020 fishtravel.org


  Яндекс цитирования