Для постройки коптильной камеры потребуется: Топор
Лопата
Целофан
Проволка
Веревка
Скрепки или крючки (лучше крючки)
Вырубаются четыре ровных шеста размером в полроста.
Вбиваются в землю по краям воображаемого квадрата.
Копается также по контуру внутри квадрата - углубление примерно 30 см. от квадрата делается небольшая траншея по краям которой вбивают колышки, чтобы траншея не осыпалась под действием температуры. В противоположном конце траншея копается так же углубление где будет разводится костер из осиновых чурочек.
К вкопанным кольям крест-накрест привязывается проволка на которой будет висеть рыба.
Затем клеенкой обтягивают боковые стенки герметично, так же и сверху, но с расчетом, что иногда нужно будет открывать, чтобы проверить на готовность рыбу. Траншею сверху накрывают порубленными чурочками и засыпают песком.
Для накрытия места где будет разведен костер так же необходимо заранее изготовить из подручных средств крышку, которой все будет накрываться. После подготовки всей конструкции, внутри получившейся емкости на проволках можно развесить рыбу. Рыба должна быть подготовлена к копчению.
После развешивания все плотно накрываем-закрываем. В отделение для костра складываем сырые дровишки из осины, поджигаем, накрываем и набираемся терпения.
Процесс копчения долог. О том, что все происходит правильно, будет говорить то, что сама коптильня под клеенкой наполняется дымом, костер не горит пламенем, а тлеет, источая тот нужный для процесса дым.
Готовность определять по вкусу. Но обычно завершением процесса служит приобретение рыбой золотиситого цвета, мясо легко отделяется, при употреблении внутрь, дегустатором производится сигнальный звук: "м-м-м-м-м-м-м".
Приятного аппетита!источник
http://baikalfishing.ru