Язь (Leuciscus idus)
Язь (Leuciscus idus) — рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. В длину язь достигает 0,7 м, весом — 2-3 кг; встречаются более крупные особи. Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок. Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Распространен в водоемах Европы и большей части Сибири. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.
Язь - довольно красивая рыба. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках. Нижние плавники - ярко-красные, спинной и хвостовой - темно-серые, а иногда слегка красноватые. Тело язя толстое и довольно широкое, рот небольшой.
Обычный вес язя - до 2 - 3 кг, но встречаются и экземпляры весом до 5 - 6 кг. Язь считается рыбой нехищной. В действительности же, достигнув веса 300 - 400 г, он уже частично питается мальком, взрослым становится настоящим хищником. Распространен язь почти по всему СССР, преимущественно в глубоких реках с умеренным течением; водится также в проточных озерах и прудах. Язь стоит в ямах с хрящеватым или иловато-глинистым дном, собирается у мостов, у затонувших коряг; особенно любит стоять у омутов ниже плотин, откуда выходит к перекатам и к местам с быстрым течением на кормежку. Часто язь разгуливает у самых берегов, особенно после сильных дождей. Как и всякая рыба, язь лучше всего берет после нереста. Нерестится он в конце апреля или в начале мая при температуре воды +12 - 15 градусов по Цельсию.
Язь в большем или меньшем количестве водится во всех странах Европы и в большей части Сибири; его нет только в Южной и Юго-Западной Европе начиная с восточной Франции. В России он имеет весьма обширное распространение и встречается почти всюду, за исключением самого Крайнего Севера; в Финляндии он найден выше Полярного круга; также довольно обыкновенен в Северной Двине и, по Кесслеру, доходит до Печоры. В Закавказье язь не найден, а в Туркестанском крае он заменяется другим близким видом и изредка попадается в Печоре. Всего многочисленнее он, по-видимому, в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России, а на юге водится уже в меньшем количестве; в низовьях больших рек даже и очень редок, а в Днестре, кажется, вовсе не встречается. За Уралом он принадлежит к самым обыкновенным рыбам, особенно в озерах Пермской и Оренбургской губ., и идет очень далеко на восток, по крайней мере до Байкала, а, быть может, и далее. В Туркестанском крае язь заменяется другим близким видом, а на Кавказе тоже не был найден.
Язь избегает горных, очень быстрых и холодных рек и предпочитает более глубокие реки с довольно тихим течением, также речные пруды и проточные озера. Особенно изобилует язями или, вернее, подъязками среднее течение Москвы-реки, где эта порода является почти преобладающей. В средней России довольно много т. н. язевых рек. Например, в р. Истре, Клинского уезда, Московской губ., по свидетельству сведущих рыболовов, водятся в большом количестве только две породы рыб - щуки и язи, притом преимущественно крупные, так как мелочь поедается щуками.
Вообще, по моим наблюдениям, язь находится как бы в некотором антагонизме с голавлем и там, где последний многочислен, встречается лишь в небольшом количестве и наоборот. Несомненно, однако, что язь, как рыба менее прихотливая, всюду мало-помалу вытесняет голавля, но и в настоящее время у нас он повсеместно имеет как в промысловом, так и в охотничьем отношениях большее значение, чем голавль.
Язь принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перемены температуры и, до известных пределов, порчу воды без вредных последствий. Так как он ловится на удочку почти круглый год, за исключением одного или двух зимних месяцев, вернее, за исключением периода лютых морозов, то настоящей зимней спячки, как у сазана, сома, осетровых, мирона, отчасти голавля, у него быть не может. С первыми признаками близкого наступления весны, в средней полосе уже в феврале, язь начинает мало-помалу выходить из глубоких мест, где зимовал, к закраинам или полыньям. Едва ли в это время он не собирается в еще более значительные стаи по возрастам, чем зимой. Настоящий его ход или, точнее, подъем вверх по течению начинается со вскрытием реки, раньше всех рыб, не исключая даже щуки (которая часто выходит в заводи и поймы). Во время ледохода, когда река начнет разливаться, язь держится около берегов, но из русла в пойму, однако, не выходит, за исключением поемных озер, соединенных с рекой протоками. Так как притоки большей частью очищаются от льда и вступают в берега ранее рек, в которые впадают, то язи весьма охотно входят в эти притоки и затем уже здесь нерестятся.
Язь - рыба стайная. Поэтому в тех местах, где его много, возможна специальная ловля язя на спиннинг. Обычно же его ловят попутно при ловле другой рыбы. Снасть и приемы ловли язя почти не отличаются от снасти и приемов, применяемых при ловле голавля. Подсечка язя вследствие его резкой хватки необязательна. Лучшей блесной для ловли язя считается Спиннер не крупнее 1,5 см или блесна, применяемая для ловли голавля, желтая или никелированная, с соответствующим тройником.
В язевых местах случалось ловить эту рыбу и на Байкал в 6 - 7 см с тройником N 8,5, причем попадались не только язи, но и подъязки весом 200 - 300 г. Бывает, что подъязок зацепляется за большой тройник так, что наглухо замыкает себе рот всеми тремя рожками. Это особенно удивительно потому, что тройник шире рта подъязка, так что ввести ему в рот этот тройник невозможно без применения некоторого усилия.
На спиннинг язь ловится с весны и почти до самого ледостава. Клев его начинается с рассвета и продолжается часто до 11 ночи. Лучшие результаты дает ловля на утренней и вечерней зорях. Ниже плотин, в сильной струе, язь хорошо берет и среди дня. Так как язь кормится и в начале ночи, то ловля его в это время может оказаться очень добычливой; если рыболов умеет производить забросы вслепую, то ему следует использовать это обстоятельство.
При посадке язь начинает кувыркаться на одном месте, проявляя довольно значительное, но кратковременное упорство. Быстро утомившись, он прекращает сопротивление и всплывает на поверхность воды. Подведенный близко к берегу, он из последних сил повторяет свой маневр, после чего его можно спокойно вытаскивать на берег.