ЧАВЫЧА (Oncorhynchus tshawytscha)
ЧАВЫЧА (Oncorhynchus tshawytscha) - самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см, но попадаются и значительно более крупные экземпляры, достигающие более 50 кг веса. Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна. С. П. Крашенинников писал: «Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испекши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости». Американцы называют чавычу king salmon — «король-лосось», а японцы присвоили ей титул «князя лососей». От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Спина, спинной и хвостовой плавники ее покрыты мелкими круглыми черными пятнами. Брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и красной, лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами.
Подобно красной чавыча тяготеет в своем распространении к американскому побережью Тихого океана, где идет на юг до Калифорнии. По азиатскому побережью ее мало, хотя единично она входит во многие реки от севера Хоккайдо на юге до Анадыря на севере. У нас чавыча больше всего входит в реки Камчатки, причем она идет на нерест раньше прочих лососей, с середины мая. «Превеликая радость» аборигенов Камчатки при поимке чавычи понятна: появление ее в реках говорило о наступлении весны, об окончании нередко голодной зимы. Нерест чавычи длится все лето. Могучая рыба не боится быстрого течения (1 —1,5 м/сек) и выбивает хвостом нерестовые ямы в крупной гальке и булыжниках. Самка откладывает до 14 тыс. и более крупных, как у кеты, икринок. Вышедшие из икры мальки довольно долго, как и мальки красной, остаются в реке; некоторые из них, особенно самцы, там созревают, достигая в длину 75—175 мм. В американских реках встречаются и настоящие жилые формы. В реке Колумбия чавыча представлена двумя формами — весенней и летней. Сроки нереста у этих форм наследственны. В море чавыча живет от 4 до 7 лет. Как и красная, это довольно холодолюбивый вид и нагуливается предпочтительно в водах Берингова моря, прилегающих к гряде Командорских и Алеутских островов. Питается в море чавыча главным образом мелкой рыбой. Ее промысловое значение у нас ввиду редкости незначительно.
Чавыча - отличается от других лососей большим числом жаберных лучей (свыше 15). В море чешуя серебристая, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими черными пятнышками, на горле имеется характерное черное пятно. Во время нереста самцы чернеют и приобретают красные пятна, однако брачный наряд выражен слабее, чем у горбуши, кеты и красной.
D III-IV 10-14, А III 14-16, Р I 14-17, V I-II 10-11. Она имеет сравнительно крупную чешую (в боковой линии 135-155), жаберных лучей 15-19, жаберных тычинок 23-27, пилорических придатков 90-240, позвонков 67-75. Кариотип: 2n=68, NF=100. Есть небольшие различия между американскими и азиатскими стадами: наша чавыча отличается большим числом позвонков, более высокой плодовитостью и меньшим числом жаберных тычинок. Подвидов нет. На Американском континенте вид представлен летней и весенней формами (Берг, 1948; Аннотированный каталог, 1998; Scott, Crossman, 1973).
Распространение. Проходной вид северной части Тихого океана, по азиатскому побережью от водоемов Чукотки до Японии (север о-ва Хоккайдо). В России единично встречается на Чукотке от рек Чаунской губы и Амгуэмы до самого мыса, в реках Колючинской губы, зал. Лаврентия, Креста и других (Черешнев, 1996). В Анадырь заходят единичные экземпляры, больше всего чавычи в реках Камчатки, есть на Командорских островах (единично), отмечена в устье рек западного побережья Охотского моря, в лиман Амура заходит редко (Берг, 1948; Шмидт, 1950). Эпизодически чавыча искусственно разводится на Сахалине, но в последние годы половозрелые особи в водах Сахалина не зарегистрированы (Сафронов, Никифоров, 2002; Атлас пресноводных рыб России, 2002). На Американском континенте она встречается от мыса Барроу до Калифорнии; наиболее многочисленна в реках штатов Британская Колумбия и Вашингтон, а также в р. Сакраменто. Акклиматизирована в Новой Зеландии и в североамериканских Великих Озерах (Scott, Crossman, 1973).
Максимальные размеры. На Камчатке отмечены случаи поимки экземпляров длиной 120 см и массой до 45 кг и более, в американских водах - до 149 см и массой до 61 кг. Предельный возраст 10 лет (р.Камчатка). Обычные размеры в уловах 78-103 см, масса - 5,5-17,0 кг.
Образ жизни. Чавыча - проходной вид с быстрым темпом роста. В море живыет 4-7 лет, это довольно холодолюбивый вид и нагуливается прдпочтичтельно в водах Берингова моря. Питается в море мелкой рыбой. На нерест заходит в возрасте 4-7 лет и старше. Есть карликовые самцы, созревающие в возрасте 2 лет при длине 13-47 см, а в Америке даже при 7,5-17,5 см. В американских реках есть и настоящие жилые формы. В р.Колумбия чавыча представлена весенней и летней формой. У нас больше всего чавычи входит в реки Камчатки, куда она заходит в мае-июле, нерест в июне-августе. Нерестилища располагаются на всем протяжении реки. Плодовитость 4,2-20,0 тыс. икринок (средняя 8-10 тыс.). Икринки до 10 мм в диаметре закапываются рыбами в крупные гнезда. После нереста рыбы погибают. Молодь скатывается в море в год выклева, частично на втором году жизни. В реке питается воздушными насекомыми, их личинками, ракообразными, молодью рыб. В море - ракообразными (эвфаузиевые, копеподы, амфиподы и т.д.), рыбой, кальмарами и другими организмами. Зимует в приалеутских водах, в том числе в Беринговом море. Американские рыбы уходят далеко в океан, до 1000 миль и более (Фадеев, 1984; Pacific salmon, 1991).
Статус вида. Ценный промысловый вид. В США и Канаде уловы значительны, в водах России большого значения не имеет. Вылов в последние годы составляет 200-400 т.
Чавыча - превосходный объект спортивной ловли; вылов ее по лицензиям организован на Камчатке. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая - от 5 до 12 килограммов, но некоторым удается поймать рыб до 20 - 30 килограммов.