Ситуация 6. Ловля на широких неглубоких плесах больших рек
На полноводных равнинных реках есть участки с медленным течением, ровным дном и глубинами 2-3 м. Это могут быть естественные расширения русла или верховья водохранилищ. Такие места, на первый взгляд, не так интересны для судачатника, как ямы, каменистые россыпи и коряжник. На самом же деле, плесы почти всегда живут активной жизнью и среди прочей рыбы здесь попадается судак. И не от случая к случаю, а систематически - если, конечно, найти правильный подход к его ловле.
Необходимым атрибутом рыбалки на плесе является лодка, пусть даже резиновая - от нее не требуется ни быстроходности, ни маневренности. С берега достать и обловить зону наиболее вероятного выхода судака не представляется возможным.
Поиск рыбы с эхолотом на небольших глубинах способен оказать медвежью услугу: судак боится проходящей над ним лодки. Поэтому судака на неглубоком плесе ищут "дедовским" способом: облавливая вслепую последовательными забросами все водное пространство. Лодка при этом или стоит на якоре, или (при очень слабом ветре и течении) медленно дрейфует.
Если в других ситуациях при ловле с лодки дальность заброса не имеет большого значения и потому редко забрасывают дальше, чем на 30-35 м, то здесь все обстоит иначе. Поиск судака по-настоящему эффективен при дальних (от 50 м) забросах, позволяющих быстрее обследовать обширный участок.
Обычные для ловли судака с лодки приманки из поролона и мягкого пластика уступают ведущую роль утяжеленным колеблющимся блеснам, среди которых следует выделить "Кастмастер" и "Хопкинс". Эти "колебалки" обладают прекрасными полетными качествами и одновременно близки к идеалу для ловли ступенчатой проводкой на небольших глубинах. Их более высокую (чем у мягких приманок) стоимость едва ли нужно принимать во внимание, поскольку малое число зацепов и наличие лодки позволяют почти полностью исключить потери блесен.
Судак выходит на плес в течение всего лета и двух первых декад сентября, как в дневное время, так и ночью. Своеобразный максимум плесовой ловли отмечается на рубеже август-сентябрь, когда стоят нежаркие солнечные дни. В это время мелкая рыбешка "пасется" на двухметровой глубине; здесь ее и находит судак.
В тех же местах в то же время случается очень удачно ловить и другую хищную рыбу: жереха, окуня, язя и щуку. Так что судак лишен монополии на право разбойничать на плесе, и, возможно, именно конкуренция со стороны прочих плотоядных заставляет его решительнее атаковать приманку.
Судак редко ловится с неизменным постоянством в строго определенном месте плеса. Вот почему всякий раз приходится заново заниматься поиском жирующей стаи, которая к тому же перемещается самым непредсказуемым образом.
После поклевки вдали от лодки надо, не теряя времени, приблизиться на 20-25 метров к этой точке. Последовательными забросами иногда удается выяснить направление передвижения судачьей стаи и в течение нескольких минут выловить пять-шесть судаков. Однако чаще все ограничивается двумя-тремя поклевками: по-видимому, летом на плесе судак не собирается в большие стаи, а ходит группами по несколько экземпляров.
Полезно иметь в лодке две снаряженных снасти: одну - дальнобойную, с "Кастмастером", для поиска, другую - с твистером, для ловли когда будет найдена стая. Все-таки в "ближнем бою" твистер на головке средней тяжести предпочтительнее.
Ловля на плесе может быть очень результативной.
В начале сентября 1996 года я пытался ловить судака на ближней бровке или в небольших прибрежных ямах. Казалось бы, при стоявшей теплой погоде именно там и надлежало ловить. Однако мне удавалось поймать за рыбалку только два-три "хвостика" весом в лучшем случае граммов по шестьсот. Я был уверен, что судак в это время просто обязан брать, но никак не мог его найти.
Уверенность получила подтверждение через месяц, когда я встретил своего знакомого, который, как выяснилось, на старте календарной осени ловил судака на плесе. И так успешно, что улов одного дня превосходил мой улов за неделю!
Перейти к содержанию книги «Спиннинг: практика ловли судака» >>>