Главная
Рыболовные туры, более 50 маршрутов. Платная рыбалка, сплавы. Камчатка, Красноярский край, Новосибирская и Томская области.

Балтийское море


У Балтики очень сложная линия берега, много больших и малых заливов. Крупнейшие из них — Финский, Рижский и Ботнический занимают почти половину всей акватории. Это море характерно и тем, что оно глубоко вдается в материк и сильно вытянуто с юго-запада на северо-восток. Балтика считается мелководной — ее средняя глубина 71 м. Самый глубокий залив — Ботнический, а Рижский — самый мелкий.

Есть поверхностное течение в Северное море и глубинное из Северного. В заливах соленые воды Балтики встречаются с водами впадающих рек, в результате чего образуется круговое течение. Климат здесь относительно континентальный. Так, в Финском заливе средняя температура в январе составляет минус 5 градусов, а средняя июльская плюс 17 градусов. Для климата этого моря характерны сравнительно высокая влажность и облачность, значительные туманы, в холодное время года частые осадки.

Юго-восточные берега плоские, большую часть занимают дюны и песчаные косы. У берегов Калининградской области образовалось несколько пресноводных лиманов и заливов, самые большие из них — Куршский и Вислинский. В длину они примерно 90 км. Морская вода при нагонных ветрах проникает в них лишь на 5—7 км. Сильно опреснены Финский и Рижский заливы. Прилив в Балтике незначительный. Например, около Клайпеды высота его всего 4 см.

В результате сильного опреснения флора и фауна этого моря довольно бедные: они состоят менее чем из 300 видов животных и растений. Водятся такие морские рыбы: корюшка, камбала, треска, бельдюга, а также лосось, но спортивная ловля его запрещена. Есть также салака и килька, но для удильщика они интереса не представляют, так как питаются планктоном и удочкой их поймать почти нельзя. Из представителей морской ихтиофауны добычей удильщиков главным образом бывает корюшка. Ловят также бельдюгу. Завидный трофей — треска и камбала, но чтобы поймать их, надо уходить далеко в море: эти рыбы любят соленую воду. Пресноводных рыб значительно больше: сиг, судак, сырть (вимба), плотва, лещ, густера, язь, елец, ерш, пескарь, окунь, щука, красноперка, линь, карась.

Центральная часть моря замерзает лишь в очень суровые зимы, а обычно здесь плавают ледяные поля. Заливы почти каждый год сплошь покрываются льдом. Так, к началу марта большая часть Финского залива замерзает. Рижский залив 80—90 дней в году покрыт льдом. Южнее Лиепаи лед появляется только в суровые зимы и держится 25—30 дней. Обычно порты Калининград, Лиепая, Клайпеда и Вентспилс не замерзают. Зимняя ловля в последние годы успешно развивается. В Финском заливе со льда на маленькую блесну ловят корюшку. Когда льда здесь много и можно уйти подальше от берега, на тяжелую блесну ловят треску.

Балтийское море давно и основательно освоено рыболовами. Они есть не только в каждом прибрежном городе, но и во многих других населенных пунктах. Спортсмены создали здесь хорошо работающие организации со своими традициями. Рыбной ловлей на Балтийском море занимаются и многочисленные приезжие, отдыхающие в санаториях и домах отдыха, ловят рыбу и «дикари».

На Балтике, пишет М. Краспов, можно найти много красивых уголков, богатых рыбой. «В Финском заливе немало таких мест в устье Невы, в районе Выборга, вокруг острова Котлин (город Кронштадт), особенно около его северного побережья, в Лужской губе, в Нарвском заливе. Много хороших мест для спортивного рыболовства около побережья Эстонии в бухтах Кясму, Эру (у поселка Вихасоо), Хара и Колга Лахт, вблизи города Таллина у мыса Рохунеме, в бухтах Копли и Какумяе, затем к юго-западу от Таллина в заливе Палдиски (у поселка Мадисе), у островов Суур и Вяйке Пакри, в бухтах Хапсала и Матсала Лахт, вдоль всего побережья островов Хиума, Сарема и Муху».